This must be hidden

Потенциальный маркер сперматогенеза у пациентов с необструктивной азооспермией

28.05.2017
2919
0

Целю описываемого исследования было изучить потенциальное применение экспрессии гена DDX4  на внеклеточных мРНК эякулята в качестве неинвазивного биомаркера для идентификации присутствия сохраненного сперматогенеза у мужчин при необструктивной азооспермии (НОА) и соотнести этот фактор с результатами тестикулярной биопсии. 

Для исследования были выбраны специфические гены мужских репродуктивных органов: DDX4, который является специфичным геном герминогенных клеток и трансглутаминаза- 4 в качестве контрольного гена, который представляет собой ген, специфичный для ткани предстательной железы. В исследовании приняли участие 39 мужчин с азооспермией и 28 мужчин с нормозооспермией (в качестве контрольной группы). Гистопатологическая оценка биопсии яичка мужчин с азооспермией распределена следующим образом: в 20,5% блок сперматогенеза, 17,9% неполный Сертоли-клеточный синдром и 61,5% Сертоли-клеточный синдром. С помощью ПЦР в реальном времени, экспрессия гена DDX4  была обнаружена у 17 из 39 мужчин с НОА, из них блок сперматогенеза наблюдался в 35,3% (n = 6/17) случаев, неполный Сертоли-клеточный синдром в 23,5% (п = 4/17) и полный Сертоли-клеточный синдром в 41,2% (n = 7/17). 

Исследователи на настоящий момент рекомендуют совместное использование молекулярных транскриптов как неинвазивных биомаркеров и гистологической оценки биопсии яичка в преодолении азооспермии необструктивного типа.

Does detection of DDX4 mRNA in cell-free seminal plasma represents a reliable noninvasive germ cell marker in patients with nonobstructive azoospermia?

Abdallah W, Hashad D, Abdelmaksoud R, Hashad MM.

Andrologia. 2016 Dec 21. doi: 10.1111/and.12739. [Epub ahead of print]

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Интересно, в чем преимущество перед определением ФСГ и ингибина?
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD