Потребление напитков с кофеином может влиять на концентрацию половых стероидных гормонов у мужчин

15.12.2017
1285
0

Путем модуляции уровней половых стероидных гормонов и полового гормона-связывающего глобулина (SHBG), кофеин может быть фактором в развитии нескольких состояний у мужчин, включая рак предстательной железы. Целью этого исследования было оценить, связано ли потребление кофеина с концентрацией половых стероидных гормонов и SHBG у мужчин.

Методы

В анализ, который провели Университет Джона Хопкинса в США и Университет г. Цюриха были включены 1,410 мужчин в возрасте 20 лет, которые посетили утреннюю исследовательскую сессию Третьего национального обследования состояния здоровья и питания (1988-1991 гг). Потребление кофе и безалкогольных напитков оценивалось с использованием вопросника по пищевой частоте. Ежедневное потребление кофеина оценивалось путем умножения содержания кофеина на чашку раз в день на ежедневную частоту потребления кофе, чая или безалкогольных напитков. Уровни сыворотки гормонов и SHBG измеряли иммуноанализом. Сочетания частоты потребления напитка или предполагаемого потребления кофеина с уровнями гормонов были исследованы с использованием многомерной линейной регрессии.

Результаты

Потребление кофе было положительно связано с концентрацией SHBG (p = 0,045) с учетом факторов образа жизни, но взаимная корректировка на тестостерон и эстрадиол ослабила ассоциацию; не наблюдалось никакой связи с SHBG для потребления безалкогольных напитков или потребления кофеина. Не наблюдалось никаких связей между потреблением кофеина и концентрацией андрогенов или эстрогенов.

Вывод

Мужчины, которые пьют кофе чаще, могут иметь более высокую циркулирующую концентрацию SHBG, но не было последовательных ассоциаций для безалкогольных напитков или потребления кофеина.

Источник: Cancer Causes Control. 2017 Nov 24. doi: 10.1007/s10552-017-0985-9

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD