При поддержке препарата АФАЛАЗА

Правда о фаллопротезировании

05.08.2020
719
0

В программе «Час с ведущим урологом» гостем стал Павел Сергеевич Кызласов, д.м.н., руководитель центра урологии и андрологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, профессор кафедры урологии и андрологии Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования и главный внештатный уролог ФМБА России. Он подробно рассказал о существующих на сегодня опциях фаллопротезирования и их особенностях

 

П.С. Кызласов
Д.м.н., руководитель центра урологии и андрологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, профессор кафедры урологии и андрологии Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования и главный внештатный уролог ФМБА России


Как напомнил Павел Сергеевич, первую в истории операцию по фаллопротезированию в 1936 г. выполнил наш соотечественник Николай Алексеевич Богораз с применением хряща. Позже таких вмешательств было произведено множество, а хрящи использовались до тех пор, пока не появились синтетические импланты.

На сегодня существуют полужесткие фаллоэндопротезы, каждый из которых представляет собой силиконовый цилиндр, в центре которого имеется гибкий стержень. В ходе операции в каждое кавернозное тело устанавливается по одному такому цилиндру. Половой член после операции находится в постоянно эрегированном состоянии. Положение его можно менять в силу гибкости конструкции. Основными преимуществами полужесткого протеза являются низкая стоимость и простота имплантации.

Также применяются двух- и трехкомпонентные гидравлические протезы. Они состоят из цилиндров, ригидность которых достигается путем нагнетания в них жидкости. В состав двухкомпонентного протеза входят резервуары для жидкости и нагнетающая помпа, которая устанавливается в мошонку. Все компоненты соединены трубками. Для достижения эрекции необходимо несколько раз сжать помпу. Для обеспечения детуминесценции достаточно согнуть половой член и подержать его в согнутом положении несколько секунд. Двухкомпонентные протезы Павел Сергеевич со своей стороны считает тупиковым направлением, поскольку они представляют собой нечто среднее между полужесткими и полноценными гидравлическими.

Трехкомпонентный протез состоит из цилиндров, устанавливаемых в пещеристые тела, резервуара, устанавливаемого в позадилонное пространство, а также помпы, устанавливаемой в мошонку. Все три компонента соединены трубками. Достижение эрекции обеспечивается сжатием помпы, а расслабление полового члена – сжатием помпы в другом месте. Степень жесткости цилиндра и длительности реакции определяются самостоятельно пользователем. Одно из преимуществ такой конструкции – сохранение антропометрических данных пациента. Основным недостатком полужесткого протеза можно назвать потерю диаметра полового члена, сохранить первоначальные антропометрические показатели при установке такой конструкции практически невозможно. С другой стороны, как отметил гость программы, поломка правильно установленного полужесткого импланта – крайне редкое явление.

Показанием к эндофаллопротезированию является эректильная дисфункция (ЭД). Как первичная, например тяжелые формы ЭД с неэффективностью консервативной и других видов терапии, а также нежелание пациента связывать свою половую жизнь с приемом ИФДЭ-5, так и вторичная, скажем, выраженное искривление полового члена при болезни Пейрони с нарушениями эрекции или ЭД как следствие перенесенной радикальной простатэктомии.

Средний срок службы имплантов составляет 10–15 лет в зависимости от режима эксплуатации. Как подчеркнул доктор, брак производителя для новых изделий – чрезвычайно редкое явление.

Павел Сергеевич отметил важность лечения сопутствующих патологий и корректировки факторов образа жизни в лечении ЭД перед рассмотрением хирургических опций.

Предоперационная подготовка обязательно должна включать в себя посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам, что на практике, по словам доктора, происходит достаточно редко. Также на предоперационном этапе выполняются антибиотикопрофилактика, мытье и бритье в день операции и исследование соматической патологии. Особое внимание следует Андрология 58 обратить на пациентов с сахарным диабетом, поскольку уровень сахара выше предельно допустимого (9 ммоль/л) может являться причиной отторжения импланта и прямым противопоказанием к операции. Другой серьезный фактор – варикозное расширение вен нижних конечностей, которое сопряжено с высокой угрозой тромбоэмболии.

Важнейшие пункты интраоперационного ведения – максимальная стерильность, орошение раны раствором антибиотика, тщательный гемостаз, использование ретрактора Скотта, крючка Дивера, Эсемблера, а также максимальное укрытие всех частей имплантов фасциями.

Послеоперационное ведение включает в себя антибиотикопрофилактику, удаление уретрального катетера в первые послеоперационные сутки, ежедневные перевязки с соблюдением чистоты послеоперационной раны, исключение послеоперационных гематом с незамедлительной эвакуацией их при наличии и, наконец, половой покой на один месяц (у пациентов с соматической отягощенностью этот срок может быть увеличен до полутора месяцев). При этом Павел Сергеевич подчеркнул важность индивидуального подхода к каждому случаю, в особенности по той причине, что на сегодня нет конкретных клинических рекомендаций о сроках антибиотикопрофилактики и применяемых препаратах.

Говоря о пациентах после РПЭ, Павел Сергеевич отметил, что, учитывая прогрессивное нарастание фиброзных изменений в кавернозной ткани и увеличение содержания необратимого коллагена I типа, можно считать, что при отсутствии эрекции после РПЭ протезирование полового члена целесообразно выполнять на сроке 3–4 месяца после операции.

Также стоит учитывать, что после фаллопротезирования полуригидным протезом могут осложняться трансуретральные вмешательства. Длина уретры составляет обычно 15,5–26 см, в среднем 18 см, длина рабочей части эндоскопов (цистоскоп, резектоскоп) – 19–22 см. У некоторых пациентов с полуригидными имплантами не удается достать рабочей частью эндоскопа до нужной зоны, чтобы провести резекцию. В таких случаях могут применяться длинные резектоскопы или же проводиться уретростомия в пеноскротальном углу.

Материал подготовила В.А. Шадеркина
Выступление можно посмотреть на Uro. TV в разделе «Час с ведущим урологом»

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости