This must be hidden

Предикторы успешного извлечения сперматозоидов при micro-TESE у пациентов с НОА

24.10.2019
454
0

Результаты ранее проведенной биопсии и объем яичка коррелируют с частотой извлечения сперматозоидов при micro-TESE и могут рассматриваться как предикторы успешности этой процедуры у мужчин с необструктивной азооспермией. К такому заключению пришли специалисты из Университета Башкента (Турция), изучившие данные более 800 пациентов.

Биопсия яичка показана во всех случаях азооспермии, в том числе при необструктивной азооспермии (НОА). Данная манипуляция необходима для получения сперматозоидов из ткани яичка и последующего выполнения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Мужчинам с НОА выполняют аспирационную биопсию яичка (TESA), открытую биопсию яичка (TESE) или микродиссекционную TESE (micro-TESE).

Micro-TESE обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами, поскольку позволяет находить сперматозоиды в небольших по размеру участках тестикулярной ткани. Однако отсутствие надежных предикторов затрудняет отбор пациентов с наилучшей перспективой этой процедуры.

Задачей турецких специалистов было оценить прогностическую ценность параметров, которые могут влиять на успех micro-TESE у бесплодных пациентов с НОА. Для этого они ретроспективно изучили данные 860 пациентов с НОА, проходивших лечение в период с 2003 по 2014 гг. Была определена связь результатов micro-TESE со следующими факторами: возраст пациента, длительность бесплодия, проведение герниорафии или орхипексии в анамнезе, отсутствие одного яичка, курение табака, успешность предыдущих биопсий яичка, орхит в анамнезе, употребление ХГЧ в последние 3 месяца, наличие неопущенного или ретрактильного яичка, наличие варикоцеле, объем яичка, уровни фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов и тестостерона, наличие синдрома Клайнфельтера и микроделеций Y-хромосомы.

Множественный логистический регрессионный анализ показал, что успешность ранее проведенной биопсии яичка и большее значение объема яичка были связаны с более высокой частотой обнаружения сперматозоидов при micro-TESE. Объем яичка 11 мл лучше других значений разграничивал успешные и неудачные micro-TESE.

Исследование было опубликовано в журнале Andrologia.

Источник: Andrologia. 2019 Oct 4:e13441. doi: 10.1111/and.13441.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости