This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Предикторы, влияющие на частоту развития острого пиелонефрита у беременных: результаты популяционного когортного исследования

15.02.2020
664
0

Более молодой возраст, наличие эпизодов острого пиелонефрита в течение года до наступления беременности, высокий уровень глюкозы натощак (> 100 мг/дл) и протеинурия связаны с повышенным риском развития острого пиелонефрита в период беременности. К такому заключению пришли специалисты из Университета Корё в Сеуле, исследование которых было опубликовано в журнале Kidney and Blood Pressure Research.

Риск острого пиелонефрита у беременных возрастает вследствие анатомических и физиологических изменений в мочеполовых путях. Считается, что развитие этой патологии связано с нарушением мышечного тонуса мочеточников из-за гормональных изменений, в частности возрастающего уровня прогестерона, а также частично — с механической обструкцией мочевыводящих путей по мере развития беременности.

Острый пиелонефрит является самой частой бактериальной инфекцией у беременных и одной из наиболее частых причин госпитализации перед родами (не считая госпитализаций по акушерским показаниям). Учитывая, что возникновение инфекции в период беременности ассоциируется с повышенным риском осложнений у матери и плода (таких как преждевременные роды, преэклампсия, рождение мертвого плода, анемия, сепсис, почечная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром), факторы риска острого пиелонефрита необходимо выявлять и контролировать в период дородового наблюдения.

Хотя в ранее проведенных исследованиях уже сообщалось о некоторых факторах риска, включая многоплодие, сахарный диабет, камни почек, пороки развития и низкий социальный статус, их результаты не были однозначными. Корейские специалисты провели новое исследование, чтобы выяснить, какие клинические и демографические показатели могут быть связаны с частотой возникновения острого пиелонефрита в период беременности.

Из базы данных Службы надзора и оценки медицинского страхования Южной Кореи были отобраны данные 370 248 женщин, которые родили детей в период с 2010 по 2014 гг. и имели записи о прохождении полного медицинского обследования в течение 1 года до наступления беременности. Факторы риска развития острого пиелонефрита в период беременности оценивались с помощью множественного логистического регрессионного анализа.

Средний возраст участниц составил 31 ± 4 года. Около 70% женщин были первородящими. Распространенность многоплодной беременности в исследуемой популяции составила < 2%.

Острый пиелонефрит в период беременности был диагностирован у 2467 пациенток (0,7%). В сравнении с остальными участницами группа острого пиелонефрита была моложе, подавляющее большинство женщин в ней были первородящими. Частота развития острого пиелонефрита в течение года до наступления беременности оказалась существенно выше в группе острого пиелонефрита, чем в остальной когорте (11,3% против 1,3%).

По другим клиническим характеристикам, таким как история курения, ИМТ, ожирение, наличие гипертонии, группы были идентичны друг другу.

Уровни гемоглобина и общего холестерина были ниже в группе острого пиелонефрита, но эти различия не были клинически значимыми.

Уровень глюкозы в крови, почечная и печеночная функции по данным лабораторных исследований между группами также не различались. Однако множественный логистический регрессионный анализ показал, что наличие протеинурии было связано с повышенным риском развития острого пиелонефрита в период беременности. Беременные с протеинурией второй и более высокой степени имели удвоенный риск развития заболевания.

Уровень глюкозы в крови натощак > 100 мг/дл оказался еще одним значимым фактором, повышающим вероятность возникновения острого пиелонефрита во время беременности более чем в 2 раза.

Источник: G. J. Ko et al. Kidney Blood Press Res 1-10. 2019. PMID: 31865329.

Комментарии

Важные новости
Последние новости