This must be hidden

Предоперационная гормональная стимуляция при гипоспадии: содействующий или мешающий фактор?

19.06.2020
904
0

Исследование, проведенное специалистами из Горганского университета медицинских наук в Иране, показало, что предоперационная гормональная терапия не приводит к существенному увеличению размера полового члена у 22% пациентов с гипоспадией. При этом у больных, получавших тестостерон, усложняется проведение гланулопластики. Авторы заключили, что применение гормональной терапии следует ограничивать тщательно отобранными случаями. Для улучшения хирургических условий и снижения частоты побочных эффектов прием андрогенов необходимо прекращать при достижении минимальных ожидаемых целей.

Гипоспадия — один из наиболее часто встречающихся врожденных пороков у мужчин. Хирургическая коррекция гипоспадии сфокусирована на реконструкции уретры и модификации полового члена в соответствии с нормальной анатомией. Проводить операцию рекомендуется в возрасте от 6 до 18 месяцев. Хотя в последние годы, благодаря достижениям в области периоперационного ухода за младенцами, удалось снизить возрастную планку до 4 месяцев.

Диаметр головки и длина полового члена являются независимыми факторами, влияющими на результат уретропластики. Более развитая головка полового члена облегчает проведение коррекции и снижает риск послеоперационных осложнений. В связи с этим для улучшения хирургического исхода некоторым пациентам предлагается предоперационная гормональная стимуляция (ПГС). Однако достаточных доказательств, подтверждающих пользу ПГС при гипоспадии, получено не было. Ранее проведенные исследования показали противоречивые результаты, поэтому ученые продолжают изучать этот вопрос.

В новом исследовании иранские специалисты оценили эффекты ПГС в отношении полового члена и крайней плоти у пациентов с гипоспадией и сопоставили их с контролем.

Участие в исследовании приняли 18 пациентов, получавших ежемесячно в течение 3 месяцев по одной инъекции тестостерона по 25 мг, и 23 пациента, которым операция была выполнена без предварительной гормональной терапии. Морфометрия полового члена и побочные эффекты гормональной терапии в предоперационном периоде оценивались ежемесячно. Группы также сравнивались по данным интраоперационного наблюдения и гистопатологии крайней плоти.

Результаты показали, что диаметр головки полового члена у получавших ПГС существенно увеличился уже после первой дозы тестостерона, тогда как после повторных инъекций морфометрические изменения были незначительными. У 72,2% пациентов терапия вызвала побочные эффекты, но они в основном были легкими и умеренными. Серьезные побочные эффекты, такие как сильный рост волос на лобке, частые эрекции или гиперчувствительность полового члена, наблюдались у 27,8% пациентов. Соотношение головки к телу полового члена составило 0,2 ± 0,75 в группе ПГС и 0,3 ± 0,17 — в группе контроля. Кровотечение, потребовавшее наложения жгута, было зарегистрировано у 44,4% пациентов, получавших ПГС, и у 26,1% не получавших. Гистопатологические исследования выявили повышенную васкуляризацию и меньшую степень воспаления крайней плоти в группе ПГС по сравнению с группой контроля.

Интраоперационная оценка показала, что толщина края головки по отношению к телу полового члена в группе ПГС была меньше, чем в группе контроля. Этот факт был сопряжен с более сложным выполнением гланулопластики у получавших ГПС.

Работа была опубликована в Journal of Pediatric Urology.

Источник: J Pediatr Urol. 2020 Apr 21. pii: S1477-5131(20)30116-9. doi: 10.1016/j.jpurol.2020.04.012. [Epub ahead of print]

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости