This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Природа мужчины: сохранить лидера

18.10.2019
413
0

Суть каждого мужчины – быть лидером. На это направлены все психологические и физиологические потребности представителей сильного пола. Именно на сбережение, коррекцию и преумножение мужского здоровья и лидерского начала направлены усилия урологов и андрологов. 28 сентября 2019 года в Москве при поддержке компании Teva состоялась конференция «Природа мужчины», на которой ведущие российские эксперты в области сохранения мужского здоровья обсудили ряд наиболее актуальных аспектов этой темы.

Смотреть доклад

Ведущий андролог России профессор, д.м.н. Сафар Исраилович Гамидов в своём докладе обратил внимание на дискутабельные проблемы мужской репродукции и мифы, которыми окружена эта тема, в том числе среди сотрудников здравоохранения. Сафар Исраилович рассмотрел методы вспомогательных репродуктивных технологий и обоснованность их применения у различных категорий пациентов, техники выполнения биопсии яичка и правильный подход к этой процедуре в конкретных случаях, психологические аспекты, сопровождающие мужское бесплодие и эректильную дисфункцию (ЭД), техники фаллопротезирования, а также медикаментозной коррекции ЭД у разных категорий больных. Кроме того, профессор напомнил о некоторых базовых моментах физиологии оплодотворения, которые следует учитывать при ведении пациента с проблемами зачатия. Со своей стороны, Сафар Исраилович призвал вначале применить все доступные методы для достижения у наблюдающийся пары естественной беременности, и только в случае их неудачи рассматривать возможность использования вспомогательных репродуктивных технологий. Он также напомнил, что андролог всегда берет на себя ответственность за подготовку пациента к реализации ВРТ.

Смотреть доклад

Об эндокринных аспектах репродуктивного здоровья мужчины рассказала д.м.н., профессор, врач-эндокринолог Елена Валерьевна Бирюкова. В частности, она заметила, что глобальное изменение образа жизни, урбанизация и распространенность сидячей работы приводят к снижению среднего уровня тестостерона в мужской популяции. Во многих случаях ожирение и метаболический синдром вносят свой вклад в формирование гипогонадизма и нарушение метаболизации тестостерона. Здесь формируется своего рода порочный круг: при снижении уровня тестостерона липогенез преобладает над липолизом, и человеку становится сложнее бороться с ожирением. На фоне этих процессов обычно наблюдается ухудшение чувствительности тканей к инсулину. Вместе с тем, как увеличение, так и потеря массы тела имеют обратную корреляцию с концентрацией тестостерона. Таким образом, избавление от лишнего веса может внести значимый вклад в решение репродуктивных проблем.

Смотреть доклад

В свою очередь, д.м.н. Константин Леонидович Локшин рассказал о применении действующих рекомендаций Европейской ассоциации урологов в медикаментозной терапии симптомов нижних мочевых путей (СНМП) и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). В 2019 году обновлен раздел рекомендаций, посвященный этим темам. Основными целями лечения являлся улучшение качества жизни пациента, страдающего от расстройств мочеиспускания, обусловленных ДГПЖ, предотвращение прогрессирования ДГПЖ и развития осложнений, а в случае возникновения последних — лечение по их поводу и в ряде случаев — спасение жизни больного. Константин Леонидович напомнил, что возраст, метаболический синдром, ожирение, атеросклероз сердечно-сосудистой системы, гипертензия, а также воспалительные заболевания являются факторами риска развития СНМП/ДГПЖ и эректильной дисфункции. Следует учитывать, что у пациентов с гиперплазией простаты ЭД — распространенное и значимое состояние, при этом выраженность сексуальной дисфункции прямо пропорциональна степени выраженности СНМП. Частота развития сексуальных нарушений снижается при приеме дутастерида, а комбинированная терапия дутастерид + тадалафил сопровождается достоверным улучшением индекса IPSS, качества жизни, МИЭФ и снижением объёма простаты. Тадалафил, как и тамсулозин, демонстрирует сопоставимое снижение выраженности СНМП уже с первой недели приема. Однако только пациенты из группы тадалафила отмечают в исследованиях улучшение качества жизни и эректильной функции.

Смотреть доклад

Д.м.н., профессор Евгений Ибадович Велиев рассказал о практических рекомендациях к ведению пациентов с ДГПЖ и раком предстательной железы (РПЖ) — наиболее распространёнными патологиями мочеполовой сферы у мужчин. Достаточно часто пациентов с РПЖ берут под активное наблюдение. При этом для облегчения симптомов при одновременном наличии ДГПЖ, как правило, назначаются ингибиторы 5-альфа-редуктазы (5-АРИ). Однако, как показывает ряд международных исследований, на фоне приема 5-АРИ в группах активного наблюдения существует риск прогрессии онкологического заболевания. Вместе с тем, отсутствуют данные об отличиях в РПЖ высокой группы риска между группами приема 5-АРИ и без данной терапии. В диагностике РПЖ является значимой роль маркера ПСА, регулярно проверять который следует в том числе пациентам, принимающим 5-АРИ. Остаётся спорным вопрос о том, вызывают ли 5-АРИ увеличение числа случаев РПЖ высокой группы риска и возможно ли их применение для лечения ДГПЖ и облегчения симптомов у пациентов, имеющих сочетанную с РПЖ патологию. На сегодня 5-АРИ нельзя считать средством профилактики этих расстройств. Вопрос о том, могут ли они применяться в лечении РПЖ, остаётся открытым.

Смотреть доклад

Андрей Владимирович Сивков, к.м.н., выступил с докладом об алгоритмах и порядке оказания помощи сложным пациентам с СНМП/ДГПЖ. Как отметил Андрей Владимирович, на сегодня проблему представляет отсутствие корреляции СНМП и объективных показателей при ДГПЖ: в частности, выраженность и представления отдельных симптомов не связаны с объёмом простаты, ощущение неполного опорожнения и учащенное мочеиспускание — с объемом остаточной мочи, а ослабление струи мочи — со снижением Qmax. Таким образом, больные не всегда способны оценить тяжесть своего состояния на основании анкеты IPSS и выраженности симптомов. Кроме того, объективные инструментальные методы, такие как урофлоуметрия, не всегда могут чётко дифференцировать пациентов с наличием инфравезикальной обструкции и без таковой. В российских стандартах оказания клинической помощи сегодня для консервативного лечения пациентов с СНМП/ДГПЖ указаны только два вида препаратов: альфа-адреноблокаторы и 5-АРИ. Зачастую применяется комбинированная терапия, которая, впрочем, может быть затратной для пациента при длительном назначении. Показаниями к оперативному лечению являются наличие осложнений ДГПЖ, выраженная инфравезикальная обструкция, а также неблагоприятный прогноз течения заболевания.

Смотреть доклад

В завершение конференции медицинский юрист и врач-невролог Алексей Валерьевич Алексеев рассказал коллегам о правовых аспектах работы врача. Среди прочего Алексей Валерьевич напомнил о недопустимости передачи медицинской информации по незащищенным каналам, таким как мессенджеры или электронная почта, даже в случае, когда имеется устная договоренность с пациентом. Это может привести к судебному иску и сопутствующим затратам. Также, если в медицинском учреждении ведётся видеосъёмка, нужно следить за тем, чтобы в кадр не попадали пациенты, поскольку это приравнивается к нарушению врачебной тайны. Снимать сотрудников медучреждения с точки зрения закона допустимо, однако невозможна публикация отснятого материала без их письменного согласия, поскольку в нем содержатся биометрические персональные данные. Отдельную рубрику своего доклада Алексей Валерьевич посвятил тонкостям оформления Информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и на отказ от него. Также с коллегами обсуждались вопросы записи пациентов на приём, оформления внутренних локальных актов медучреждения, приема несовершеннолетних больных и другие области, соприкасающиеся с правовой сферой.

Все доклады в записи

Материал подготовила В.А. Шадеркина
уролог, онкоуролог
научный редактор UroWeb.ru

Общество с ограниченной ответственностью «Тева». Россия, Москва, 115054, ул. Валовая, д. 35
| Тел. +7(495)644-22-34 | Факс. +7(495)644-22-35 |
www.teva.ru
NPS-RU-NP-00885-DOC

Комментарии

Важные новости
Последние новости