This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Приём несовершеннолетнего при отсутствии законного представителя. Судебная практика

06.04.2019
853
0
Автор: Т.О. Шилюк,
кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры административного права и процесса ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина»
Instagram: @mama_v_prave

Известный факт, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство (статья 20 Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

В отношении лица, не достигшего возраста 15 лет, или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство - информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель.

Представление интересов подразумевает под собой осуществление прав и обязанностей одним лицом от имени другого лица. Такое представление может быть основано на доверенности, прямом указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. В случае, когда основанием для представления прав и обязанностей выступает указание закона, речь идет о законном представительстве.

Законными представителями несовершеннолетних являются:

  • для лиц в возрасте от 14 до 18 лет – родители, усыновители, попечители (статья 26 Гражданского кодекса РФ (часть первая), статья 64 Семейного кодекса РФ);
  • для лиц, не достигших 14-ти лет (малолетние) – родители, усыновители, опекуны (статья 28 Гражданского кодекса РФ (часть первая), статья 64 Семейного кодекса РФ);
  • для лиц, оставшихся без попечения родителей, до передачи в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – органы опеки и попечительства (с Семейного кодекса РФ, статьи 7 и 8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве");
  • для несовершеннолетних и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных - органы опеки и попечительства (статья 123 Семейного кодекса РФ, статьи 7 и 8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").

Такое представительство подтверждают также статья 38 Конституции РФ, статья 56 Семейного кодекса РФ, часть 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ, а ст. 5.35 КоАП РФ устанавливает ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей.

Таким образом, никакие другие родственники или иные лица, сопровождающие детей на прием, не могут быть признаны их законными представителями, следовательно, не могут подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Зачастую медицинские учреждения вынуждены принимать доверенность от таких лиц, посещающих медицинское учреждение с ребенком. Однако трудность состоит в следующем:

  • закон не предусматривает участие иных представителей, кроме прямо установленных в законе;
  • представитель по доверенности не является законным представителем;
  • право на жизнь и здоровье является личным неимущественным правом лица, то есть оно неотчуждаемо и не может быть ни в какой форме передано другому лицу.

Судебная практика при этом зачастую идет по пути признания доверенности при соблюдении всех условий ее составления.

Интересным представляется апелляционное определение Московского областного суда от 09 ноября 2016 г. по делу N 33-29398/2016

В материалах дела была представлена доверенность о том, что отец доверяет осуществлять уход за ребенком на период госпитализации в НИИ Детской хирургии Диденко Е.П няне. Весь текст набран на компьютере. Имеется подпись отца. Дата составления доверенности не указана.

Директором ФГБУ "Научный центр здоровья детей" утверждены правила госпитализации, которыми предусмотрено, что сопровождающее лицо, которое в соответствии с действующим законодательством не является законным представителем ребенка, предоставляет нотариально заверенную доверенность от обоих родителей или их законных представителей на право сопровождения и представления интересов ребенка.

В нарушение правил госпитализации к уходу за ребенком с органическими врожденными пороками развития было допущено лицо, не имеющее полномочий. Представленную доверенность от имени отца посчитали ничтожной, т.к. документ не содержит даты его составления. А в ходе рассмотрения дела выяснилось, что доверенность отцу дали подписать в больнице уже после смерти ребенка.

Таким образом, изначально был нарушен установленный порядок и к уходу за ребенком оказалось допущено лицо, не имеющее надлежащих полномочий. Однако до момента установления неправомерного подписания доверенности, сама доверенность принималась как документ, дающий лицу, не являющемуся законным представителем, право ухода за ребенком.

Комментарии

Важные новости