This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Профилактика осложнений стентирования верхних мочевыводящих путей

01.06.2019
330
0

В ходе XIII Всероссийской научно-практической конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2019» Данияр Сарсенбаевич Ахметов, сотрудник кафедры хирургических болезней и урологии ДПО Омского государственного медицинского университета, рассказал об исследовании эффективности разработанного прибора ультразвукового воздействия на мочеточниковые стенты с целью предотвращения их инкрустации.

Установка мочеточникового стента является неотъемлемой частью множества урологических операций. К преимуществам стентирования относятся малая травматичность дренирования, отсутствие наружного дренажа у пациента, снижение риска инфекционных осложнений и повышение качества жизни больного. Тем не менее, метод не лишен своих недостатков, в частности, возможны инкрустация стента и развитие инфекции [1,2].

Известно, что в ряде случаев возможно формирование биологических пленок на поверхности мочеточниковых стентов. Колонизация полиуретановых стентов происходит в первые 24 часа с момента установки, при этом адгезия солей магния и аммония приводит к обструкции стента в 50–74% случаев [3]. Тяжесть протекания инфекции может различаться от субклинических форм до септических явлений.

В настоящее время идет активный поиск путей решения этой проблемы. В числе возможных методов предлагаются создание новых биоинертных материалов, нанопокрытий, устойчивых к адгезии бактерий и инкрустации (Siliteck, C-Flex, Percuflex, Tecoflex), производство биодеградируемых стентов, а также использование антибактериальных препаратов. Тем не менее, сегодня проблема далека от конечного решения. В частности, применение антибиотиков как системно, так и в составе покрытий ведет к неизбежному росту резистентности микроорганизмов [4,5].

Целью исследования, проведенного специалистами Омского университета, о котором рассказал Данияр Сарсенбаевич, стала оценка эффективности экстракорпорального акустического воздействия для профилактики солевой инкрустации мочеточникового стента в долгосрочном эксперименте. Был разработан прибор, главной особенностью которого является генерация низкочастотного амплитудного модулированного ультразвукового сигнала (частота — 26 кГц, мощность — 100–150 Вт, амплитуда — 20 мкм). В эксперименте были задействованы 10 беспородных собак женского пола средним весом 19,4±2,2 кг в возрасте 3–4 года. Животные подвергались карантину на 5 суток и предоперационному обследованию на наличие инфекций мочевых путей. В работе применялись полиуретановые стенты 5 СН. После извлечения стентов производилась их микроскопия — растровая электронная и сканирующая зондовая, — а также гистологическое исследование мочеточников. Этапы хирургического вмешательства включали в себя цистотомию, лапаротомию и билатеральное стентирование мочеточников.

Все животные находились под ежедневным наблюдением, контролировались их лабораторные показатели и результаты бактериологических исследований мочи. Собаки получали курс послеоперационной антибактериальной и гемостатической терапии.

На седьмые сутки после операции начиналось воздействие разработанным прибором сеансами по 15 минут трижды в неделю. Клинические результаты укладывались в течение нормального послеоперационного периода, сравнимого с человеческим. Атак пиелонефрита не отмечено, субфебрильная лихорадка наблюдалась в течение трех суток, рост бактерий по результатам бакпосевов не выявлен. Лейкоцитурия и микрогематурия присутствовали перманентно, что связано с присутствием в просвете мочевыводящих путей инородного тела, но на фоне воздействия прибором не усугублялись. В двух случаях бактериальное исследование поверхности интактного стента выявило присутствие E. coli 1х102 КОЕ/мл и E. faecalis 1x104 КОЕ/мл. При макроскопическом рассмотрении интактные стенты оказывались более темными из-за солевых отложений, чем обработанные при помощи устройства.

После извлечения и просушки стенты взвешивались. Те из них, на которые производилось воздействие прибором, оказались достоверно легче — на 20% от массы нового стента.

Растровая электронная микроскопия показала на поверхности нового стента дефекты рельефа, на поверхности обработанного — присутствие рыхлого налета, не приводящего к формированию цельного пласта, а на поверхности интактного — наличие грубой монолитной структуры с формированием выраженных дефектов рельефа.

По результатам сканирующей зондовой микроскопии, высота дефектов на поверхности нового стента составила 0,15±0,02 мкм. У обработанного стента пиковая высота отложений составила 1,8±0,6 мкм, а у интактного гораздо больше — 7,1±2,2 мкм. По результатам профилометрии базальный слой отложений также был достоверно выше у интактного стента.

Следующим этапом являлась оценка безопасности воздействия ультразвуком на мягкие ткани. По результатам гистологических исследований, острых воспалительных поражений слизистой мочеточника с эрозией эпителия не наблюдалось. При применении устройства наблюдалось утолщение стенки мочеточников за счет продольных и циркулярных мышечных волокон, что объясняется усилением перистальтики мочеточника под воздействием ультразвука.

Как следствие, специалисты пришли к выводам, что экстракорпоральное акустическое воздействие в проекции мочеточникового стента является эффективным и безопасным способом предотвращения инкрустации, не приводит к специфическим осложнениям и может быть применено в клинической практике.

Источники:

1. Трапезникова М. Ф. и соавт., Выбор способа дренирования мочевыводящих путей в различных возрастных группах пациентов с уролитиазом. Урология. 2011; 2:3–7

2. Шкодкин С. В. и соавт., Осложнения стентирования верхних мочевыводящих путей

3. Chatterjee S. et al., Biofilms on indwelling urologic devices: microbes and antimicrobal management prospect

4. Коган М. И. и соавт., Эффективность использования стентов с наноструктурным покрытием при трансплантации почки (предварительные результаты), Урология, 2015

5. Малтыгашев М. П. и соавт., Исследование эффективности применения биодеградируемых стентов на основе полигидроксиалканоатов при пластике пиелоуретрального сегмента, Урология, 2017

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии" выпуск №2-2019, стр. 33-36

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости
Последние новости