This must be hidden

Прогностическое значение низких уровней тестостерона в отношении ИБС и смертности: результаты исследования FINRISK97

06.06.2019
928
0

Низкий уровень тестостерона не является прогностическим фактором в отношении ишемической болезни сердца (ИБС) или смертности — ни у мужчин, ни у женщин. Таковы результаты исследования FINRISK97, участие в котором приняло более 7 тыс. человек.

В последние 20 лет в научной литературе появляется все больше сообщений о связи низкого уровня тестостерона с ИБС и смертностью. Как следствие, возрастает частота назначения заместительной тестостероновой терапии (ЗТТ). Хотя влияние этой терапии на сердечно-сосудистые исходы и смертность остается неясным.

Мужской пол считается одним из сильных факторов риска развития ИБС. Поскольку этот риск увеличивается с возрастом, это побуждает исследователей искать связь между возрастным изменением уровня тестостерона и сердечно-сосудистыми заболеваниями у мужчин. Так, в ряде работ было показано, что дефицит тестостерона коррелирует с повышенной частотой артериальной гипертонии, неблагоприятным липидным статусом, развитием резистентности к инсулину, избыточным весом и висцеральным ожирением.

Однако большинство исследований, в которых подтверждалось прогностическое значение низкого уровня тестостерона в отношении ИБС и смертности, обладали такими недостатками, как небольшое число участников, ограниченное время наблюдений и неполная статистическая корректировка. В то время как исследования, в которых доказывалось обратное, были более масштабными и длительными.

В попытке разрешить существующие противоречия команда немецких и финских специалистов провела новое исследование FINRISK97, участие в котором приняли 3710 мужчин и 3961 женщина в возрасте от 25 до 74 лет. Из исследования были исключены беременные, лица, получающие ЗТТ, больные с онкопатологией и ИБС.

Медиана наблюдения за испытуемыми составила 13,8 лет. Все участники проходили медицинские осмотры, самостоятельно заполняли анкету и сдавали образцы крови. Инцидент ИБС определялся как инфаркт миокарда, коронарная смерть, госпитализация в связи с нестабильной стенокардией и любая коронарная реваскуляризация (чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика или коронарное шунтирование). Уровни тестостерона измерялись в лаборатории BiomarCaRE/MORGAM (Университетский кардиологический центр, Гамбург, Германия) с использованием хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах (CMIA).

Всего за время наблюдений было зарегистрировано 779 случаев смерти по любой причине и 395 случаев смерти от ИБС. Скорректированные по возрасту базовые уровни тестостерона оказались одинаковыми у лиц, перенесших и не перенесших инциденты ИБС (у мужчин: 15,80 против 17,01 нмоль/л; у женщин: 1,14 против 1,15 нмоль/л).

Авторы выявили слабую корреляцию уровня тестостерона с курением, уровнем ЛПВП, систолическим артериальным давлением, ИМТ, а также с соотношением окружности талии и бедер у мужчин и с расчетной скоростью клубочковой фильтрации (eGFR) у женщин.

Анализ Каплана-Мейера и регрессионный анализ Кокса показали, что как у мужчин, так и у женщин уровень тестостерона не является прогностическим фактором в отношении ИБС и смертности.

Исследование было опубликовано в Journal of Internal Medicine.

Источник: J Intern Med. 2019 May 23. doi: 10.1111/joim.12943.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Отменяет ли данное исследование результаты предыдущих, с противоположными выводами?
Еще материалы
Новости по теме