This must be hidden

Психотерапия и психосоматическая медицина в вопросах репродукции

21.06.2018
853
0

Сложная междисциплинарная тема психотерапии и психосоматической медицины в вопросах репродукции многократно привлекала внимание специалистов. Группа авторов - С.В. Выходцев, И.А. Трегубенко (ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» и ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» МЗ РФ (г.Санкт-Петербург)) - глубоко убеждены в том, что бесплодие объединяет в себе не только физическое, но также психологическое и социальное неблагополучие пары.

Доля бесплодных браков в России (8-17,5% случаев) превышает пороговый демографический показатель и считается неблагоприятным показателем. Роль «мужского фактора» при этом фиксируется в пределах 40-50%.

Учитывая деликатность проблемы, лечение бесплодия требует применения не только общепринятого подхода в виде медикаментозного и манипуляционного лечения, назначаемых специалистами разных направлений - урологом/андрологом, гинекологом, эндокринологом, но и проведения адаптационных и реабилитационных мероприятий психотерапевтической направленности.

Подобный подход может поддерживать пару как в приверженности лечению, так и улучшая межличностные отношения внутри самой пары. Такой взгляд последние десятилетия разделяют большинство специалистов, работающих в сфере репродуктологии. Однако акцент в этом направлении делается в основном в отношении женщин. Мужчины же, как правило, остаются без такой поддержки.

Частота репродуктивных проблем, связанная с физиологическими изменениями в организме человека и отраженная в показателях женского и/или мужского фертильного потенциала, весьма велика. Вместе с тем, несмотря на значительные научные достижения, достаточно высокими по частоте остаются случаи идиопатического бесплодия (в пределах 30% у мужчин). Среди причин идиопатического бесплодия могут рассматриваться психологические факторы, в том числе особенности взаимоотношений в паре, касающиеся семейного и сексуального благополучия. Эти аспекты по какой-то причине в большей степени рассматривается у женщин, причем роль психологических факторов в генезе женского бесплодия показана во многих зарубежных публикациях еще с середины ХХ века. В России же подобные исследования появились только в последние десятилетия, и также в основном касаются женщин. Психологическая составляющая «мужского фактора» обычно не рассматривается специалистами.

Среди причин идиопатического бесплодия могут рассматриваться психологические факторы, в том числе особенности взаимоотношений в паре, касающиеся семейного и сексуального благополучия.

Немалое число врачей в России, работающих в сфере репродуктивной медицины, признают влияние психологических факторов на репродуктивную сферу. Однако, ввиду неоднозначности вопроса, сложности выделения «мишени» возможного влияния, коммерциализации репродуктивных технологий, объективная оценка такой взаимосвязи затруднена. Тем не менее, это не исключает возможность проведения исследований в данной области.

Таким образом, с одной стороны авторы обращают внимание на необходимость развития психотерапевтической поддержки мужчин с бесплодием, с другой - на возможность проведения продуктивных исследований психосоматических аспектов идиопатического бесплодия у мужчин. Они считают, что имеет смысл обратить внимание на такие психологические факторы, как мотивация родительства, особенности взаимоотношения в паре, наличие сексуальной гармо-нии/дисгармонии, личностную идентичность, мужественность/женственность, особенности семейного анамнеза. Выявленные факторы позволят оптимально подойти к лечению идиопатических форм бесплодия.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD