Различия в минеральном составе бутилированной негазированной воды в Европе: сравнение 182 брендов в 10 странах

03.09.2020
1118
0

Исследование, проведенное голландскими специалистами, показало, что содержание минеральных веществ в бутилированной воде в разных странах Европы сильно разнится. Например, средняя концентрация бикарбонатов, кальция и калия в марках воды одной страны может быть в 3 раза выше, чем в другой. А по количеству магния, натрия и сульфатов воды могут различаться в 5 и более раз. В целом, самое низкое содержание минералов наблюдается в бутилированных водах Италии. Тогда как марки с самой высокой концентрацией кальция были выявлены во Франции и Швейцарии (554,5 и 570,6 мг/л соответственно).

Достаточное потребление воды играет важную роль в профилактике образования камней почек. Исследования показали, что при употреблении 2 и более литров воды в день частота рецидивов болезни у пациентов с идиопатическими кальциевыми камнями значительно снижается. Этот факт можно объяснить тем, что увеличение мочеобразования приводит к снижению концентрации таких литогенных субстанций мочи, как кальций, оксалаты и мочевая кислота, что снижает вероятность кристаллизации солей кальция. Кроме того, повышение диуреза снижает риск застоя мочи в мочевыводящих путях, который тоже способствует формированию конкрементов.

Ранее считалось, что пациентам с идиопатическими кальциевыми камнями почек следует рекомендовать диету с низким содержанием кальция. Однако недавние исследования показали, что более высокое потребление кальция снижает риск мочекаменной болезни (МКБ) на 28-50%. Основная причина: кальций связывает оксалаты, что приводит к снижению их абсорбции. Уменьшение экскреции оксалатов с мочой предотвращает образование кальций-оксалатных камней. Поэтому в настоящее время пациентам рекомендуется потреблять кальций в количестве 1000-1200 мг в сутки.

Профилактике МКБ также способствует магний, поскольку он образует комплексы с оксалатами. Исследование, проводившиеся с участием мужчин, показало снижение риска образования камней при более высоком потреблении магния. Однако этот факт не был подтвержден в исследованиях у женщин.

Минеральный состав воды потенциально может влиять на уровень кальция и оксалата в моче и, следовательно, на риск образования камней почек и рецидивов МКБ. В исследованиях, проведенных ранее во Франции и Италии, сообщалось, что минеральный состав бутилированной питьевой воды разных торговых марок может сильно разнится. Голландские специалисты провели новое исследование, в котором оценили различия в составе негазированных бутилированных вод, продаваемых в 10 европейских странах: Бельгии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландах, Польше, Испании, Швейцарии и Великобритании.

Всего для анализа были отобраны 182 торговых марки воды. В образцах определялись концентрации бикарбонатов, кальция, магния, калия, натрия и сульфатов. Для оценки различий в минеральном составе применялась описательная статистика, в частности диаграммы.

По средней концентрации отдельных минералов между торговыми марками разных стран обнаруживались 3-5-кратные различия. Самая низкая концентрация минеральных компонентов, за исключением сульфатов, была отмечена в бутилированных водах Италии. По сравнению с другими странами, во Франции и Швейцарии выбранный ассортимент вод имел самый большой разброс по содержанию кальция (от 10,5 мг/л до 565 мг/л во Франции и от 8,4 мг/л до 579 мг/л в Швейцарии). Самая высокая концентрация кальция была обнаружена в швейцарской воде Adelbodner Cristal.

Другими брендами с содержанием кальция более 400 мг/л были: Hepar (549 мг/л), реализуемый в Бельгии и Франции, Farmer Mineral Blau (546 мг/л), Adello Mineral (530 мг/л) и Eptinger Still (510 мг/л), продаваемые в Швейцарии, Contrex Still Water (468 мг/л), продаваемый в Бельгии, Франции и Германии, и Carolinen Naturelle (421 мг/л), представленный в магазинах Германии. Два литра таких вод обеспечивают практически суточную норму потребление кальция.

Авторы заключили, что пациентам с МКБ следует обращать внимание на состав воды, которую они пьют, чтобы при необходимости вносить коррективы в свою диету.

Источник: Stoots S, Geraghty R, Kamphuis G, et al. Variations in the mineral content of bottled 'Still' water across Europe: Comparison of 182 brands across 10 countries [published online ahead of print, 2020 Aug 6]. J Endourol. 2020;10.1089/end.2020.0677. doi:10.1089/end.2020.0677.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме