This must be hidden

Разработан скрининг-тест для смартфона, позволяющий делать анализ спермы в домашних условиях

06.05.2019
968
0

Специалисты из Кливлендской клиники разработали новую скрининговую систему YO Home Sperm Test для анализа спермы. Особенность системы в том, что пациенты могут использовать ее самостоятельно — без участия медиков. Для проведения тестирования достаточно иметь смартфон с исправно работающей камерой. Специальное приложение анализирует данные, поступающие с камеры устройства, и определяет общее число и число подвижных половых клеток в 1 мл спермы. В проведенном исследовании точность измерений системы составила 97,8%. Этот показатель сопоставим с точностью результатов лабораторных анализов.

В клинико-диагностических лабораториях анализ спермы выполняется как с помощью ручной микроскопии, так и с помощью автоматизированных систем (например, анализаторов спермы IVOS and SQA-Vision). У каждого метода есть свои ограничения, которые препятствуют их широкому применению в медицинских клиниках. Так, ручная микроскопия характеризуется высокой трудоемкостью и требует наличия квалифицированных кадров. При этом такие измерения наиболее подвержены человеческим ошибкам. Автоматические анализаторы спермы работают с большей точностью, но очень дорого стоят.

Анализ спермы является обязательным этапом в обследовании пар с подозрением на бесплодие. Однако, по данным статистики, от 18 до 27% мужчин, которые обращаются в центры репродукции, тестирование не проходят. У многих пациентов необходимость сбора спермы в условиях клиники вызывает стресс. Некоторые не соглашаются сдавать пробу, у других не получается это сделать. Это подчеркивает необходимость создания скрининг-тестов, которые позволят пациентам проводить анализ спермы в домашних условиях.

Ранее FDA уже одобрило две системы для домашнего анализа спермы (SpermCheck (производитель: Princeton BioMeditech) и Trak Male Fertility Testing System (производитель: Sandstone Diagnostics)). Но они определяют только один параметр — концентрацию сперматозоидов в 1 мл эякулята.

Специалисты из Кливлендской клиники разработал новую домашнюю скрининг-систему (YO Home Sperm Test) для подключения к смартфону, которая определяет три показателя: концентрацию подвижных сперматозоидов, общее число половых клеток в 1 мл эякулята и долю подвижных сперматозоидов (в %).

В состав системы входят клипса, предметное стекло, контейнер для сбора спермы, порошок для ее разжижения (<5 мг a-химотрипсина) и пипетка для переноса образца на стекло. Клипса надевается на верхнюю часть смартфона и совмещается с камерой. Предметное стекло с образцом спермы помещается в клипсу. Камера смартфона снимает 30-секундное видео для анализа и передает данные в мобильное приложение YO. При этом приложение пошагово выводит на экран инструкцию для пользователя — с текстом и анимациями.

В ходе тестирования клипса YO работает как микроскоп, который использует вспышку смартфона в качестве источника света. Программное обеспечение анализирует полученное видео и, выявляя изменения в интенсивности световых сигналов, определяет движущиеся половые клетки.

Точность измерений системы была проверена в группе из 24 мужчин-добровольцев. От каждого участника было получено несколько образцов спермы. Все образцы тестировались, независимо от качества эякулята.

Каждый образец был разделен на 3 равные аликвоты для одновременного исследования на 3 устройствах: 1) на смартфоне с операционной системой iOS (iPhone 7; Apple) и установленным приложением YO; 2) на смартфоне с операционной системой Android (Galaxy S7; Samsung) и установленным приложением YO; 3) на лабораторном анализаторе SQA-Vision. Всего авторами было проанализировано 144 аликвоты.

Результаты измерений, полученные с помощью системы YO на обоих типах смартфонов, показали хорошую согласованность с измерениями лабораторного анализатора вплоть до значения концентрации сперматозоидов 94*10⁶ ед/мл (коэффициент корреляции Пирсона составил 0,92). Разница в коэффициенте вариации между домашним и лабораторным тестом была низкой (между 9.4% и 11.2%) и не являлась статистически значимой. Смартфоны с установленным YO-приложением с высокой точностью выявляли образцы с аномально низкой концентрацией подвижных сперматозоидов (ниже 6*10⁶ ед/мл). Средняя точность измерений составила 97,8%. Авторы заявили, что такая точность позволяет рекомендовать новую систему в качестве эффективного скрининг-теста пациентам с низким качеством спермы.

Работа была опубликована в журнале Fertility and Sterility.

Источник: Fertil Steril. 2018 Dec;110(7):1277—1284. doi: 10.1016/j.fertnstert.2018.08.049. Epub 2018 Nov 10.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Тарусин Дмитрий Игоревич
Какая прелесть! Хотелось бы застестить опытный образец
Еще материалы
Новости по теме
Последние новости