This must be hidden

Разработана новая прогностическая модель для оценки риска уросепсиса у больных с камнями мочеточника

24.08.2018
1247
0

Команда китайских ученых разработала номограмму, позволяющую оценить риски развития уросепсиса у больных с камнями мочеточника. Новая индивидуализированная модель расчетов может способствовать раннему выявлению пациентов с плохим прогнозом, сообщает научный журнал PLoS One.

Номограмма была разработана в учебной группе из 747 пациентов с камнями мочеточника, поступивших в филиал больницы Наньхай при Южном Медицинском Университете в период с июня 2013 по декабрь 2015 гг, и проверена в валидационной группе из 317 пациентов с камнями мочеточника, поступивших в ту же больницу в период с января по декабрь 2016 г.

Для определения независимых факторов риска уросепсиса, ассоциированного с мочекаменной болезнью, ученые использовали модели одномерного и многомерного регрессионного анализа. Номограмма была выстроена с учетом коэффициентов регрессии. Дискриминация определялась по площади под кривой операционных характеристик приемника (ROC), а калибровка — с помощью калибровочных поясов GiViTI (GiViTI calibration belts).

Многомерный регрессионный анализ показал, что пять факторов являются независимыми факторами риска уросепсиса: пол пациента, коэффициент ослабления (attenuation value) при КТ-исследовании гидронефроза, единственная функционирующая почка, число лейкоцитов в моче и наличие в моче нитритов. Площади под ROC-кривой в учебной и валидационной группах составили 0,913 и 0,874 соответственно, что указывает на то, что прогностическая модель имеет хорошую дискриминационную способность. P-значения калибровочного теста GiViTI в учебной и валидационной группах составили 0,247 и 0,176 соответственно, а 95% ДИ для калибровочного пояса GiViTI в обеих группах не пересекали линию биссектрисы. Расчетные вероятности совпали с фактическими показателями, т. е. калибровка прогностической модели в обеих группах была идеальной.

Ученые сделали вывод, что разработанная номограмма обладает высокой прогностической ценностью и способна улучшить качество скрининга пациентов с камнями мочеточника.

Источник: PLoS One. 2018 Aug 2;13(8):e0201515. doi: 10.1371/journal.pone.0201515

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD