Рекомендации по криоконсервации сперматозоидов у мужчин с герминогенными опухолями яичка

28.05.2017
2568
0

На основании оценки фрагментации ДНК и индекса связывания сперматозоидов с гиалуроновой кислотой у бесплодных мужчин и мужчин с герминогенными опухолями яичка (ГОЯ), Marchlewska и соавт. дали рекомендации по криоконсервации сперматозоидов для онкологических больных этой группы.

Материалы и методы. Пробы эякулята был отобраны у 312 мужчин из группы бесплодных мужчин и 23 мужчин с ГОЯ до односторонней орхиэктомии и начала онкологического лечения. Для определения индекса фрагментации ДНК (ифДНК) проводили тест дисперсии хроматина сперматозоидов, а также оценивали способность сперматозоидов связываться с гиалуроновой кислотой (ГТ). 

Результаты. По сравнению с мужчинами из группы бесплодия, мужчины из группы ГОЯ имели более высокий процент сперматозоидов с фрагментированной ДНК (в среднем 28% против 21%, р <0,01) и более низкий процент ГТ-связанных сперматозоидов (24% против 66%; р < 0,001). Нормальные результаты обоих анализов наблюдались у 24% бесплодных мужчин и 4% мужчин с ГОЯ. Был обнаружен отрицательный коэффициент корреляции Спирмена между ифДНКА и процентом ГТ-связанных сперматозоидов в обеих группах. 

Выводы. Примерно 76% бесплодных мужчин и 96% мужчин с герминогенными опухолями яичка, ожидающих орхэктомию, продемонстрировали высокую фрагментацию ДНК и/или незрелость сперматозоидов. 

Вследствие этого авторы рекомендуют выполнять криоконсервацию сперматозоидов после односторонней орхиэктомии, но перед лучевой и химиотерапией; использование данной тактики, как представляется, является более эффективной стратегией для получения функционально эффективных сперматозоидов.

Sperm DNA Fragmentation Index and Hyaluronan Binding Ability in Men from Infertile Couples and Men with Testicular Germ Cell Tumor.

Marchlewska K, Filipiak E, Walczak-Jedrzejowska R, Oszukowska E, Sobkiewicz S, Wojt M, Chmiel J, Kula K, Slowikowska-Hilczer J.

Biomed Res Int. 2016;2016:7893961. doi: 10.1155/2016/7893961.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости