Релаксин-подобные пептиды в мужской репродукции – реалии и перспективы
12.01.2017
851
0

В British journal of pharmacology опубликованы результаты исследования о роли релаксин-подобных пептидных гормонов в мужской репродуктивной системе.

Место релаксин-подобных пептидных гормонов и родственных им G-protein сцепленных рецепторов в физиологии кардиоваскулярной и женской репродуктивной системы в настоящее время хорошо изучено.

Намного меньше известно о физиологии и фармакологии этих пептидов в мужской репродуктивной системе. H2-relaxin участвует в функции предстательной железы и росте, в то время как INSL3 является важным продуктом клеток Лейдига и у взрослых, по-видимому, модулирует стероидогенез и сроки жизни зародышевых клеток. У плода INSL3 является ключевым гормоном в период после половой детерминации, и отвечает за первую, трансабдоминальную, фазу опущения яичек. Важно отметить, INSL3 стал очень полезным конститутивным маркёром, отражающим и фетальное, и постнатальное развитие. Ничего не известно о роли INSL4 в мужской репродукции, и только очень немного о relaxin-3, который в основном рассматривается как пептид головного мозга, или о INSL5. Первый определяется в низких уровнях в яичках, но без уточнённой роли в физиологии, в то время как INSL5 обладает слабым воздействием на сперматогенез (в эксперименте), вероятно из-за нарушения гомеостаза глюкозы. INSL6 является важным продуктом мужских зародышевых клеток, хотя и относительно неисследованный в отношении его физиологии и фармакологии, за исключением того, что известно, что у мышей нарушение гена INSL6 приводит к нарушению сперматогенеза.

Клинически, аналоги релаксина могут быть использованы в контроле рака простаты, и как релаксин, так и INSL3 могут быть рассмотрены как спермальные адьюванты (вспомогательные вещества) при процедуре ЭКО.

British journal of pharmacology. 2016 Jan 09
Richard Ivell, Alexander I Agoulnik, Ravinder Anand-Ivell Relaxin-like peptides in male reproduction - a human perspective

Тематики и теги

Комментарии

Последние новости