Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий простаты при ДГПЖ
01.06.2016
3542
0

Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий простаты (РЭАП) при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) обеспечивает значительное уменьшение проявлений ноктурии. К такому выводу пришли исследователи из Института ангиологии (штат Вирджиния, США). 

В исследовании американских ученых принимали участие 68 мужчин, у которых были диагностированы ДГПЖ и симптомы нижних мочевых путей (СНМП). В процессе эксперимента всем участникам была проведена процедура РЭАП. 

Перед началом терапии всем мужчинам необходимо было ответить на вопросы двух анкет, где предстояло дать оценку степени тяжести СНМП по шкале от 0 до 35 и оценку различных аспектов качества их жизни.

В процессе исследования ученые установили, что средний показатель степени тяжести СНМП до проведения РЭАП составил 23,9 балла, средний показатель качества жизни — 4,8, а среднее количество пробуждений в течение каждой ночи, вызванных позывами к мочеиспусканию, — 3,3. 
Опрос, проведенный месяц спустя после вмешательства, показал, что у 54,4% пациентов число ночных пробуждений для мочеиспускания уменьшилось в среднем на 0,85 эпизода. Кроме того, 54,4% участников исследования указали на снижение степени тяжести СНМП в среднем на десять пунктов и на улучшение качества жизни в среднем на 2,1 пункта. А опрос, проведенный три месяца спустя, показал дальнейшее улучшение состояния пациентов из данной группы. Количество ночных пробуждений для мочеиспускания уменьшилось в среднем на 1,4 эпизода, уменьшение степени тяжести СНМП составило в среднем 13,4 пункта, а улучшение качества жизни — 2,8 пункта.

Также исследователи подчеркивают, что число осложнений после РЭАП было заметно меньше по сравнению с группами, в которых терапия ДГПЖ проводилась посредством методов трансуретральной резекции простаты и фотоселективной лазерной вапоризации.
 

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости
Последние новости