Репродуктивный потенциал России: с надеждой в будущее

27.12.2016
3431
0

Отчет о Междисциплинарной Школе репродуктивного здоровья-2016

Мария Перова,
Шеф-редактор журнала Дайджест Академии акушерства и гинекологии,
член Ассоциации медицинских журналистов

16 декабря 2016 г. в Центральном доме ученых РАН (г. Москва) состоялась Междисциплинарная Школа репродуктивного здоровья. Предшествовало мероприятию заседание Профильной комиссии Министерства здравоохранения России по репродуктивному здоровью, в которой приняли участие главные специалисты в области репродуктивного здоровья из 47 субъектов РФ. Эксперты обсудили итоги за 2016 г. по развитию и внедрению в регионах РФ программ по повышению просвещенности и образованности населения в области репродуктивного здоровья.  

Во главе комиссии выступил член-корреспондент РАН, научный руководитель Школы репродуктивного здоровья, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России д.м.н., профессор  Аполихин Олег Иванович. В самом начале своего выступления он отметил, что в существующих социально-экономических условиях состояние репродуктивного здоровья населения страны остается одной из наиболее острых медико-социальных проблем и является фактором национальной безопасности. В настоящее время именно Школы репродуктивного здоровья могут служить бесценным и уникальным инструментом предоставления врачам из различных регионов России наиболее актуальных научных знаний в области репродуктивной медицины. Ведущую роль в этом играет междисциплинарное взаимодействие, поскольку тема репродуктивного здоровья объединяет врачей различных специальностей: урологов, акушеров-гинекологов, репродуктологов, дерматовенерологов, эндокринологов, психологов.

В докладе проф. О.И. Аполихина были рассмотрены составные части репродукции, к которым в определенной степени относится репродуктивный потенциал, в равной - репродуктивное здоровье и поведение, в значительной - репродуктивные потери. Среди достигнутых этапов по регулированию обстановки в области репродуктивного здоровья и поведения - строительство новых доступных перинатальных центров, женских консультаций для пациенток группы высокого риска, разработаны стандарты оказания медицинской помощи. Важным элементом является достигнутое снижение младенческой смертности. Под руководством проф. О.И. Аполихина реализуется концепция «Репродуктивное здоровье семьи», в соответствии с которой каждая пара, официально зарегистрировавшая отношения, получает право на расширенную диагностику своего репродуктивного здоровья для оценки перспектив скорейшего рождения здоровых детей. Среди ключевых проблем, с которыми врачи связывают бесплодный брак - различные инфекционные заболевания, в подавляющем случае связанные с  ранним началом половой жизни, случающимся вне брака, последствия абортов (особенно хирургических), различные патологии и гормональные нарушения. Серьезнейшей проблемой для построения современной семьи является пропаганда образа семейной пары и свободных отношений в СМИ как двух диаметрально противоположных, из которых для неокрепшей психики молодежи более привлекательными оказываются последние. Молодые мужчины всё неохотнее берут на себя ответственность по созданию полноценной семьи, предпочитая безответственную форму не обременяющего сожительства и бездетности.

Важным моментом является и то, что современные технологии всё шире предлагают решить вопрос деторождения посредством использования последних технологий и в частности - ВМП. В настоящее время процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) входит в ОМС, что значительно повышает перспективы бездетных пар, однако при этом не стоит заменять первичное вторичным. Процесс деторождения - это естественная важнейшая функция организма, и современные методы должны рассматриваться как крайняя мера, но не в качестве замены естественному процессу. Основой же системы оказания репродуктивной помощи должно стать следующее: центр семьи и брака как её фундамент, далее - центр репродуктивного здоровья, и уже затем в качестве крайней меры - доступная ВМП.

В продолжение рассматриваемой проблематики с докладом выступил заведующий отделом развития региональной урологии с группой телемедицины НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России Шадеркин Игорь Аркадьевич. В своем докладе он представил формы используемых опросников для врачей из 85 регионов РФ, задействованных в обеспечении репродуктивного здоровья населения в РФ, а также для оценки демографической ситуации в стране. Был представлен дистанционный образовательный курс «Андрология», реализуемый в рамках российско-германского сотрудничества. В программу обучения входит курс по андрологическим аспектам эндокринологии, онкологии и урологии (144 ч), по мужской сексуальной дисфункции (144 ч), а также по нарушениям мужской фертильности (144 ч).

Также в рамках Заседания прозвучало выступление секретаря Профильной комиссии Красняка Степана Сергеевича. В ходе доклада были рассмотрены основные существующие в настоящее время регулирующие документы, включающие в себя стандарты, порядки и клинические рекомендации. Кроме того, были предложены рекомендации Профильной комиссии, среди которых - изменение профиля «Урология» на «Репродуктивное здоровье» для групп «Эректильная дисфункция» и «Мужское бесплодие», а также профиля «Эндокринология» на «Репродуктивное здоровье» для группы «Гипогонадизм»; создание клинических рекомендаций по профилактике репродуктивных нарушений; введение дополнительных групп в Перечень групп заболеваний, для которых формируются критерии качества медицинской помощи.

После заседания Профильной комиссии состоялась дискуссия с участниками мероприятия, являющимися специалистами по развитию репродуктивного здоровья в своих регионах, в ходе которой эксперты обменялись мнениями относительно проблем и достижений 2016 года, а также поделились опытом в соответствующем направлении.

Далее прошла Школа репродуктивного здоровья, в рамках которой с докладами выступили д.м.н., главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Департамента здравоохранения города Москвы, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, заведующая отделением гинекологии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» Сибирская Елена Викторовна на тему: «Состояние девочек: перспективы репродуктивного здоровья»; д.м.н., профессор, лауреат премии Правительства РФ, член совета Российской ассоциации репродукции человека, директор клиники «АРТ-ЭКО» Калинина Елена Андреевна с докладом «Место вспомогательных репродуктивных технологий в лечении бесплодия»; д.м.н., профессор, заведующая отделением новых медицинских технологий с группой лечения заболеваний молочной железы Киселева Марина Викторовна с темой «Сохранение репродуктивного здоровья онкологических пациентов».

Вопросы мочеполового здоровья были подробно рассмотрены в докладах врачей-урологов. С докладом на тему «Здоровье мужчины старше 40 лет» выступил к.м.н., доцент кафедры урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Спивак Леонид Григорьевич; с докладом «Женское здоровье. Профилактика рецидивирующих инфекций мочевых путей» - д.м.н., профессор, заведующая отделом инфекционно-воспалительных заболеваний и клинической фармакологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина - филиала ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, председатель МОО «Рациональная фармакотерапия в урологии» Перепанова Тамара Сергеевна; доклады на тему «Пациент-ориентированный подход в терапии инфекций нижних мочевыводящих путей» и «Ошибки консервативной терапии хронического простатита» представил д.м.н., заведующий отделением урологии клинического Госпиталя «Лапино» Локшин Константин Леонидович.

Таким образом, в ходе мероприятия лидеры мнений обсудили актуальность и важность охраны репродуктивного здоровья на различных уровнях,  отметили особую роль этого аспекта в демографической политике страны, требующего пристального внимания и постоянного углубленного изучения. Было неоднократно отмечено, что от функций и процессов репродуктивной системы зависит и физическое, и социальное, и психическое состояние каждого человека, полноценное развитие и здоровое будущее поколений. Осознание важности этого факта на уровне специалистов здравоохранения является одной из самых ответственных задач, реализация которых в настоящее время стоят перед российским  обществом.

ВИДЕОЗАПИСИ

Аполихин О.И. - Концепция репродуктивного здоровья и активного социального долголетия
Божедомов В.А. - Диагностика и лечение мужского бесплодия
Калинина Е.А. - Место вспомогательных репродуктивных технологий в лечении бесплодия
Киселева М.В. - Сохранение репродуктивного здоровья онкологических пациентов
Красняк С.С. - О разработке клинических рекомендаций по состояниям, связанным с нарушением репродуктивного здоровья
Локшин К.Л. - Инфекции мочевых путей - диагностика, тактика антибактериальной терапии и профилактики рецидивов
Локшин К.Л. - Современные подходы к лечению обострений хронического простатита
Перепанова Т.С. - Женское здоровье. Профилактика рецидивирую­щих инфекций мочевых путей
Сибирская Е.В. - Состояние здоровья девочек - перспективы репродуктивного здоровья
Спивак Л.Г. - Здоровье мужчины старше 40 лет
Шадеркин И.А. - Об изучении состояния с оказанием медицинской помощи лицам с нарушениями репродуктивного здоровья в РФ

Комментарии

Важные новости
Последние новости