This must be hidden

Резидуальные фрагменты почечных камней: клинические последствия и технологические инновации

18.11.2018
1760
0

Резидуальные фрагменты почечных камней размером 4 мм и менее не должны оцениваться как клинически незначимые. К такому выводу пришли немецкие специалисты, которые сделали обзор исследований последних лет, посвященный последствиям оперативного лечения нефролитиаза. Работа была опубликована в журнале Current Opinion in Urology.

Несмотря на успехи, достигнутые в последние десятилетия в лечении нефролитиаза, далеко не все проблемы этого заболевания решены. Одной их основных является проблема резидуальных фрагментов камней, т. е. оставленных в почке после операции по их удалению. Оставлением фрагментов может закончиться любое из вмешательств: как открытое оперативное, так и эндоскопическое. Есть риск, что впоследствии из таких очагов образуются новые конкременты. Кроме того, резидуальные камни могут становиться причиной развития стойкой ИМП.

В последние годы позиция врачей в отношении резидуальных камней сместилась от тактики наблюдения в сторону активного поиска фрагментов с использованием инновационных методик. Специалистами были описаны новые технологии извлечения конкрементов с помощью магнитов, эндоскопического полиэтиленового контейнера и биосовместимых клеев. Были разработаны новые алгоритмы прогнозирования исходов хирургического лечения, в том числе с применением искусственных нейронных сетей (ANNs).

Специалисты из Фрайбургского университета провели исследование, в котором обобщили данные по теме резидуальных камней, полученные за последние годы, в частности изучили новые разработки в этой области.

По заключению исследователей, в научной литературе накапливается все больше доказательств в пользу того, что резидуальные камни размером менее 4 мм неправильно считать клинически незначимыми. На самом деле только треть таких камней отходят спонтанно. В отдаленном периоде резидуальные фрагменты могут становиться причиной повторного хирургического вмешательства — дорогостоящего и значимо влияющего на благополучие пациентов.

Несколько новых методов, разработанных для извлечения резидуальных камней, по мнению авторов, требуют дальнейших исследований in vivo для подтверждения их безопасности и эффективности.

Применение ANNs специалисты признали перспективным для прогнозирования исходов хирургического лечения камней и выбора оптимального метода вмешательства.

Источник: Curr Opin Urol. 2018 Nov 6. doi: 10.1097/MOU.0000000000000571.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD