Роль аутофагии в патогенезе доброкачественной гиперплазии предстательной железы

01.03.2018
895
1

Недавно опубликованное исследование, в котором изучалась роль андрогенов в андроген-индуцированной гиперплазии предстательной железы у кастрированных модельных животных и оценивалась значение фосфоинозитол-3-киназа/протеинкиназа B/mTOR (PI3K/Akt/mTOR) сигнального пути в этом процессе. Кроме того, была также изучена степень, в которой аутофагия может влиять на уровень индуцированной андрогенами доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). В общей сложности 40 крыс породы Sprague Dawley были случайным образом разделены на четыре группы: тестостероновая группа, группа рапамицина, группа 3-метиладенин (3-MA) и контрольная группа. В ходе исследования анализировали степень гиперплазии в ткани простаты, апоптоз и аутофагию.

Масса, объем индекс гиперплазии в группе тестостерона были значительно выше по сравнению с контрольной группой (P <0,05), и эти факторы были значительно ниже в группе рапамицина по сравнению с группой тестостерона (P <0,05).

Окраска Гематоксилином-эозином показала, что гиперплазия предстательной железы была очевидна в группе тестостерона. Вестерн-блот выявил повышение уровня каспазы-3 был выше в группе 3-МА по сравнению с группой контроля и уровень Bcl-2 также был выше в группе тестостерона по сравнению с группой контроля (P <0,05).

Кроме того, в группе рапамицина уровни экспрессии белка Bcl-2 были значительно ниже, чем в группе тестостерона (P <0,05). В группе рапамицина идентифицировали тельца аутофагии, а ткань предстательной железы анализировали с использованием электронной микроскопии. В процессе андроген-индуцированной гиперплазии предстательной железы у кастрированных крыс роль андрогена может быть связана с сигнальным путем PI3K/Akt/mTOR.

Рапамицин способен ингибировать действие тестостерона и стимулировать гиперплазию ткани предстательной железы путем ингибирования PI3K/Akt сигнального пути.

В дополнение к ингибированию апоптоза в клетках предстательной железы, тестостерон способен индуцировать гиперплазию предстательной железы крысы и также может быть связан с индукцией пролиферации клеток предстательной железы.

Источник: Exp Ther Med. 2018 Mar;15(3):2703-2710. doi: 10.3892/etm.2018.5772

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Да, давно замечено, что у кастратов аденома не развивается.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости