Роль тестостерона как прогностического фактора суммы баллов по Глисону и патологической стадии рака предстательной железы

05.02.2018
1057
0

Ученые из Словакии провели исследование с целью оценить взаимосвязь между предоперационным уровнем циркулирующего общего тестостерона и оценки по шкале Глисона и патологической стадией у пациентов с раком предстательной железы, которые подверглись радикальной позадилонной простатэктомии.

Уровни общего тестостерона в сыворотке измеряли утром непосредственно перед операцией в группе из 201 пациента с раком предстательной железы. Для моделирования взаимосвязи между общим предоперационным тестостероном (отдельно или в сочетании с другими предоперационными предикторами, такими как возраст, уровень ПСА, клиническая стадия и сумма по Глисону по результатам биопсии) и суммой по Глисону по результатам операции, а также патологической стадией у пациентов с раком предстательной железы были использованы модели мультиномиальной логистической регрессии. Связь между возрастом и общим тестостероном была смоделирована с помощью устойчивой регрессии.

Общий сывороточный тестостерон в сочетании с другими прогностическими факторами (возраст, уровень ПСА, клиническая стадия и оценка по Глисону при биопсии) в моделях не был статистически значимым предиктором патологоанатомической оценки по Глисону и патологической стадии рака. Наблюдалась очень значимая связь между возрастом и предоперационным уровнем общего тестостерона (p = 0). У пациентов с раком предстательной железы уровень общего тестостерона в сыворотке возрастал с возрастом.

В заключение, общий тестостерон не является статистически значимым прогностическим фактором для патологоанатомической оценки по Глисону и распространенности заболевания.

ИсточникGen Physiol Biophys. 2017 Dec;36(5):549-556. doi: 10.4149/gpb_2017044.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости