This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Роль воспаления в патогенезе и прогрессии доброкачественной гиперплазии простаты

02.12.2015
3351
0

Воспаление является одним из важных факторов развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и новой терапевтической мишенью при лечении заболевании. Об этом заявили ученые из Венского медицинского университета. Результаты исследований были представлены на 30-м Конгрессе Европейской ассоциации урологов в Мадриде.

На сегодняшний день ДГПЖ является наиболее распространенным урологическим заболеванием у мужчин пожилого возраста. Объем простаты увеличивается с возрастом: так, по данным исследователей, у 50 % мужчин после 45 лет обнаруживаются гистологические признаки гиперплазии тканей простаты, но развитие симптомов ДГПЖ наблюдается далеко не у всех.

Как показали результаты гистопатологических исследований ученых Венского университета, в которых принимали участие 3 942 пациента, в 43,1 % случаев ДГПЖ сопровождается воспалением. При этом была установлена выраженная корреляция между размером простаты и хроническим воспалением, а более высокий риск развития данной патологии наблюдался у мужчин, которые имели в анамнезе простатит. Также ученые выяснили, что у пациентов с ДГПЖ и сопутствующим воспалением имелся более высокий риск осложнений в виде прогрессирования и острой задержки мочи, которые обуславливают необходимость инвазивного вмешательства. Причем инфильтрация ткани простаты лимфоцитами отмечается раньше, чем ее рост. Так, маркеры воспаления присутствуют у 60 % пациентов после 40 лет, в то время как гиперплазия обнаруживается, как правило, после 50 лет.

По словам руководителя группы исследователей, профессора Боба Джавана, воспаление не только приводит к развитию симптомов заболевания, но является важным пусковым моментом механизмов, к которым относятся факторы роста, влияющие на прогрессирование и исход заболевания. Они регулируют соотношение между пролиферацией и апоптозом, и его уменьшение является одним из основных факторов развития опухоли. В то же время высвобождение мембранных фосфолипидов усиливает обменные процессы в каскаде арахидоновой кислоты и увеличивает синтез медиаторов воспаления, простагландинов и лейкотриенов. Также ткани, поврежденные воспалительным процессом, высвобождают андрогензависимый фактор ангиогенеза — VEGE, что играет важную роль в пролиферации сосудов при раке простаты.

Таким образом, доброкачественная гиперплазия предстательной железы — хроническое прогрессирующее заболевание, нередко сочетается с другими системными заболеваниями и значительно снижает качество жизни пациентов, при этом важным фактором, влияющим на прогрессирование и исход ДГПЖ, а также потенциальной терапевтической мишенью является именно воспаление.

Тематики и теги

Комментарии

Последние новости