Роль половых стероидных гормонов в доброкачественной гиперплазии простаты
23.01.2017
2097
0

Этиология доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ) остаётся дискутабельной темой для учёных. Известно, что к развитию этого состояния причастен дисбаланс соотношения эстрогенов и андрогенов.

Тридцать считающихся здоровыми мужчин и пациентов с вновь установленным диагнозом ДГПЖ, были отобраны из госпиталя полиции Ганы. Симптомы нижних мочевых путей (СНМП) и объём простаты оценивали с помощью опросника IPSS и УЗИ органов таза и брюшной полости, соответственно. Лабораторные исследования для определения общего простатического специфического антигена (ПСА) и гормонов [андростендиона (AED), тестостерона (Т), дигидротестостерона (ДГТ), androstanedioladiol (3α-adiol), androstanediol (3β-диол), эстрона (E1) и эстрадиола (Е2 )] были выполнены с помощью методик ELISA. 

Андростендион был достоверно выше в контрольной группе по сравнению с группой пациентов с ДГПЖ. Соотношение 3α-diol/DHT было достоверно выше в группе с ДГПЖ, в то время, как 3β-diol/DHT было достоверно ниже. Эстрадиол был достоверно выше в группе с ДГПЖ. Возраст коррелировал негативно с тестостероном, также негативная корреляция наблюдалась между ТIPSS и 3β-diol и 3β-diol/DHT. Объём простаты коррелировал негативно со свободным Т, общий ПСА коррелировал позитивно с Е2 и активностью ароматазы (E2/T), и негативно со свободным Т. При мультивариантном линейном регрессивном анализе было установлено, что свободный тестостерон является независимым предиктором для общего ПСА.

Таким образом, эстрогены и андростендиолы играют существенную роль при развитии ДГПЖ.

The aging male : the official journal of the International Society for the Study of the Aging Male. 2017 Jan 13

Bernice Asiedu, Yvonne Anang, Adraina Nyarko, Derek Amartey Doku, Brodrick Y Amoah, Sheila Santa, Robert A Ngala, George A Asare The role of sex steroid hormones in benign prostatic hyperplasia

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Последние новости