Семенной микробиом у мужчин с простатитом, и без него
22.02.2017
2270
0

В журнале International journal of urology: official journal of the Japanese Urological Association, опубликована статья, в которой сравниваются микробиомы мужчин с простатитом и без.

Образцы эякулята от 67 мужчин были подвергнуты исследованию (21 мужчина с простатитом и 46 мужчин без простатита). Семенные микробиомы были типированы путём комбинаторного секвенирования признаков с применением полимеразной цепной реакции, используя «I-llumina paired-end» протокол, на платформе HiSeq2000.

Наиболее распространенными «находками» в сперме была Firmicutes, содержащаяся почти в половине из секвенированных проб (в среднем 41,7%), а затем следовали: Bacteroidetes, Proteobacteria и Actinobacteria. 

Количество лактобактерий было выше у здоровых мужчин, по сравнению с мужчинами с простатитом (27% vs 20.2%), особенно для Lactobacillus iners. Proteobacteria оказалась представлена в более высоком процентном содержании у больных простатитом, чем у здоровых мужчин. Видовое богатство патогенных микроорганизмов было выше у пациентов с простатитом, чем у здоровых мужчин (инвертированный Simpson index 13.5 ± 5.8 vs 10.3 ± 4.0).

Таким образом, сперма пациентов хроническим простатитом содержит меньше поддерживающих здоровье лактобактерий, и имеет более высокое разнообразие патогенных микроорганизмов, чем у здоровых мужчин. Firmicutes (особенно лактобациллы), Bacteroidetes, Proteobacteria и Actinobacteria составляют самую высокую долю в семенных микробиомах.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости