Школа здоровья и социального долголетия по ДГПЖ прошла в НИИ урологии

25.09.2017
825
0

В НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина 23 сентября 2017 г. состоялась Школа здоровья и социального долголетия для пациентов на тему: «Просто об аденоме простаты».

Тематика мероприятия была выбрана неслучайно: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или аденома простаты – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое к 60 годам встречается у 50% мужчин, а к 90 – у 90%. При ДГПЖ из-за разрастания доброкачественного патологического новообразования простата существенно увеличивается в размерах, вызывая болезненные ощущения при мочеиспускании, эректильную дисфункцию, ноктурию.

Ввиду высокой распространенности заболевания и некоторой неизбежности её наступления проблематика ДГПЖ является популярной темой научных интересов врачей-урологов и предметом глубокого изучения. В рамках Школа здоровья и социального долголетия ведущие специалисты НИИ урологи постарались поделиться с пациентами своими знаниями и опытом в предупреждении и своевременной диагностике болезни.

В самом начале мероприятия участники Школы заполнили анкету IPSS (Международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы), что необходимо для полноценной диагностики и дальнейшей консультации у уролога. Затем пациенты были приглашены в зал для прослушивания выступлений специалистов НИИ урологии на тему профилактики, диагностики и лечения ДГПЖ. Доклады были представлены заведующим отделом развития региональной урологии, врачом-урологом Шадеркиным Игорем Аркадьевичем и к.м.н, врачом-урологом Войтко Дмитрием Алексеевичем.

В докладах были разобраны механизм возникновения и процесс формирования гиперплазии, рассмотрена роль самосохранения пациентов, а именно: исключение таких факторов риска, как ожирение, курение и алкогольная интоксикация, гиподинамия. Лекторы рассказали об основных симптомах заболевания, таких как ноктурия, вялое мочеиспускание, чувство неопорожненного мочевого пузыря, эректильная дисфункция; об основных методах диагностики и лечения. По окончании выступлений врачи ответили на все вопросы слушателей.

По завершении теоретической части программы пациенты были приглашены на диагностику и консультацию по проблеме ДГПЖ. В качестве диагностических исследований были сделаны урофлоуметрия и УЗИ почек, мочевого пузыря и простаты, проведенные к.м.н., заведующим отделом мочекаменной болезни НИИ урологии Просянниковым Михаилом Юрьевичем, научным сотрудником отдела мочекаменной болезни НИИ урологии Анохиным Николаем Валерьевичем и ординаторами НИИ урологии, участвовавшими в качестве помощников на каждом этапе.

В проведении диагностики, наряду со стационарным оборудованием, были использованы портативный анализатор мочи «ЭТТА АМП-01» и портативный урофлоуметр «ЭТТА УФМ-01». Интересной особенностью Школы явилась ее интерактивность, поскольку полученные данные в электронном виде оперативно интегрировались на консультативный портал nethealth.ru.

Далее пациенты были приглашены на медицинскую консультацию, по завершении которой получили все необходимые рекомендации в распечатанном виде, а также в виде электронного доступа на консультативный портал nethalth.ru к своей «ленте здоровья».

Результаты Школы показали, что участие в мероприятии приняло 80 мужчин, проживающих в московском регионе. Средний возраст участников составил 65 лет. У всех пациентов был подтвержден диагноз «аденома предстательной железы». Согласно полученным данным, 70 пациентам (87,5 %) даны рекомендации по консервативной терапии, а 10-м (12,5 %) было предложено выполнение оперативного вмешательства. В некоторых случаях, при подозрении на злокачественное образование предстательной железы, были даны рекомендации по дополнительному обследованию, необходимые для проведения дифференциальной диагностики.  Кроме аденомы предстательной железы, у 8 пациентов (10%) выявлены сопутствующие урологические заболевания: кисты почек, камни почек и у 1 пациента - гидронефротическая трансформация.

Необычайный интерес пациентов к Школе здоровья и социального долголетия показал высокую значимость подобных мероприятий, а тот факт, что они еще долгое время «не отпускали» врачей, расспрашивая обо всех аспектах аденомы простаты и стремясь получить консультацию по параллельным урологическим заболеваниям – потребность пациентов во взаимодействии с врачами, необходимость подробного разъяснения возможностей предупреждения и новейших методов лечения урологических заболеваний и, как следствие, повышение медицинской культуры и грамотности в отношении собственного здоровья в целом.

Мария Зеленская,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Комментарии

Важные новости
Последние новости