This must be hidden

Шведские ученые изучили влияние анаболических андрогенных стероидов на мозг

09.12.2018
1404
0

Супрафизиологичные концентрации анаболических андрогенных стероидов вызывают гибель клеток в структурах коры головного мозга, полученных от грызунов. Хотя разные препараты проявляют разную степень нейротоксичности и обладают разными механизмами воздействия на клетки. Об этом сообщили специалисты Уппсальского университета (Швеция) на страницах научного журнала Neuroscience.

Молодые мужчины часто злоупотребляют тестостероном и другими анаболическими андрогенными стероидами (ААС) для улучшения спортивных результатов и физической формы. Средний возраст начала приема ААС составляет 20 лет. Примерно 22% мужчин, потребляющих анаболики, имеют возраст моложе 20 лет.

Во всем мире распространенность потребления ААС плохо изучена. Известно только, что она выше в спортивных субпопуляциях. Так, например, среди посетителей спортзалов стероиды принимают 9,8% молодых мужчин.

«Спортивный режим» терапии ААС часто подразумевает применение в 100 раз более высоких доз стероидов, чем рекомендуемые терапевтические дозы тестостерона. Дозы препаратов увеличивают постепенно в течение 6-12 недель, затем уменьшают или прекращают прием.

Влияние многих используемых ААС на общее здоровье остается малоизученным, еще меньше известно об их воздействии на ЦНС. Однако развитие таких побочных эффектов, как раздражительность, тревожность, агрессия, позволяет предположить, что высокие дозы стероидов отрицательно влияют на головной мозг.

В ряде исследований было установлено, что ААС могут взаимодействовать с различными нейрохимическими системами мозга грызунов. Авторы сообщали, что сверхфизиологичные дозы гормонов отрицательно влияют на выживаемость нейроподобных клеток. Действие андрогенов связывают с прямой индукцией апоптоза или повышением уязвимости нервных клеток к другим токсическим воздействиям.

В некоторых исследованиях сообщалось, что у мужчин, длительно потребляющих сверхфизиологичные дозы АСС, наблюдаются изменения в структурно-функциональной организации миндалевидного тела мозга. Такие изменения могут быть причиной нарушений когнитивных и эмоциональных функций. В научной литературе есть данные о том, что длительный прием ААС приводит к ухудшению памяти у людей и животных.

В совокупности все эти факты подтверждают теорию о потенциально высоком риске необратимых изменений в головном мозге и развития нейродегенеративных заболеваний у потребителей ААС.

Шведские специалисты провели новое исследование на крысах, задачей которого было выяснить, как сверхфизиологичные дозы четырех ААС — тестостерона, нандролона, станозолола и тренболона —  влияют на головной мозг.

Смешанные корковые культуры клеток, полученные от эмбрионов крыс, выращивали in vitro в течение 7 дней, затем обрабатывали возрастающими концентрациями ААС в течение 24 ч (однократное воздействие) или 3 дней (повторные экспозиции). Чтобы определить, обусловлены ли потенциальные побочные эффекты воздействием ААС, клетки обрабатывали антагонистом рецепторов андрогенов — флутамидом. Цитотоксичность определяли путем измерения митохондриальной активности, высвобождения лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и активности каспазы-3/7.

Нандролон, в отличие от других изучаемых ААС, оказывал влияние на митохондриальную активность спустя 24 часа. Однократное воздействие тестостероном, нандролоном и тренболоном приводило к увеличению высвобождения ЛДГ, тогда как станозолол таким эффектом не обладал. При этом все четыре стероида отрицательно влияли на митохондриальную активность и повышали высвобождение ЛДГ при повторных экспозициях.

Авторы отметили, что токсические эффекты тестостерона, нандролона и тренболона были обусловлены индукцией апоптоза, а станозолол, по всей видимости, индуцировал некроз.

Клетки, предварительно обработанные флутамидом, сохраняли свою целостность и митохондриальную активность, что подтвердило связь нейротоксических эффектов с воздействием ААС.

Источник: Neuroscience. 2018 Nov 28. pii: S0306-4522(18)30777-2. doi: 10.1016/j.neuroscience.2018.11.035

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD