This must be hidden

Симптомы андропаузы

26.07.2016
3698
0

В отличие от женской менопаузы андропауза у мужчин не столь известна, однако последние также практически все в определенном возрасте сталкиваются с данным явлением. Так, у мужчин наблюдается спад уровня мужского полового гормона тестостерона, что и приводит к появлению характерных симптомов. Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) назвали семь наиболее характерных симптомов андропаузы:

Увеличение веса

Ученые подчеркивают, что далеко не все мужчины после 40 лет прибавляют в весе, стремительный рост данных показателей наблюдается у тех, кто страдает ожирением. Как известно, последнее одновременно со старением приводит к гипогонадизму, при котором семенники производят меньше тестостерона.

Увеличение предстательной железы

Кроме снижения уровня тестостерона рост предстательной железы также является классическим симптомом андропаузы. С началом «мужской менопаузы» она начинает увеличиваться и становится тверже. Тем не менее данный процесс зависит от каждого конкретного человека: так, увеличенная железа может весить и 35 г, и 650 г, при том как средний ее вес обычно составляет около 60 г.

Сниженное либидо

Спад сексуального желания — одно из самых первых проявлений начала мужского андропаузы.

Утрата мышечной массы и плотности костей

Так как тестостерон помогает строить мышечную массу, его нехватка может привести к появлению большего количества жира и меньшего объема мышечной ткани. При этом данный гормон также отвечает и за минеральную плотность костей, из-за чего после наступления андропаузы у мужчин вырастает риск переломов.

Потеря волос

Как известно, при снижении уровня тестостерона происходит выпадение волос, что также является определенным признаком андропаузы.

Усталость

Это классический симптом низкого уровня тестостерона: после наступления андропаузы мужчин достаточно часто сопровождают нехватка сна и общая усталость.

Сниженный уровень тестостерона напрямую может быть и не связан с депрессией, тем не менее к ней приводят снижение сексуального желания, усталость и прочие проблемы со здоровьем.

Еще материалы

Комментарии

Чангли Николай Иванович
Эта информация в статье из 50-х годов и не для врачей а для журнала Здоровье!!
Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости