Содержание гормонов в ткани простаты

25.02.2017
1097
0

Действия стероидных антиандрогенов (АА) и ингибиторов 5-альфа-редуктазы (5ARI) на содержание гормонов и их обмен в ткани простаты полностью не выяснены. Целью данного исследования являлось изучение содержания гормонов и их метаболизма в тканях простаты у пациентов, получавших АА или 5ARI с использованием метода ультрачувствительной жидкостной хроматографии-тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS).

В исследование были включены 39 пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), перенесших трансуретральную резекцию (ТУР) предстательной железы (ПЖ).

Исследование образцов сыворотки, гормонов в ткани простаты и анализ метаболизма гормонов в ткани ПЖ проводили с использованием LC-MS/MS через 1мес лечения хлормадинона ацетатом (CMA; стероидного АА, 50 мг/день) или дутастеридом (Duta, сопряжённым с 5ARI, 0,5 мг/день). Уровни сывороточного тестостерона (Т), дигидротестостерона (ДГТ), и надпочечниковых андрогенов были ниже в группе CMA, чем в контрольной группе. Уровни Т и ДГТ простатической ткани были также ниже в группе CMA, чем в контрольной группе. В группе Duta, только концентрации сывороточного и простатического ДГТ были снижены по сравнению с контрольной группой. В противоположность этому, некоторые другие гормоны, особенно T и 4-androstene-3,17-dione в простатической ткани показали повышение в 70.4- и 11.4- раз по сравнению с нормальным уровнем, соответственно. Кроме того, анализ метаболизма гормонов подтвердили, что превращение Т в ДГТ было значительно подавлено ​​в то время, как конверсия Т в 4-андростен-3,17-дион значительно ускоряется в ткани предстательной железы у пациентов, леченных Duta.

Таким образом, хотя лечение АА и 5ARI показывают сходные клинические результаты, их влияние на содержание гормона в ткани простаты и обмене веществ в значительной степени варьирует. 

The Prostate. 2017 Feb 01 /Yasuhiro Shibata, Seiji Arai, Yoshiyuki Miyazawa, Takahiro Shuto, Masashi Nomura, Yoshitaka Sekine, Hidekazu Koike, Hiroshi Matsui, Kazuto Ito, Kazuhiro Suzuki / Effects of Steroidal Antiandrogen or 5-alpha-reductase Inhibitor on Prostate Tissue Hormone Content

Department of Urology, Gunma University Graduate School of Medicine, Maebashi, Japan.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости
Последние новости