This must be hidden

Состояние сперматогенеза в яичках, пораженных герминогенными опухолями

08.06.2019
266
0

Примерно у половины пациентов в яичках, пораженных герминогенной опухолью, наблюдается нормальный сперматогенез. Причем сохранение функции гонад никак не связано с размерами и степенью агрессии опухоли, сообщают исследователи из Медицинского центра Каплан (Израиль). По мнению специалистов, эти данные могут быть использованы для сохранения репродуктивного потенциала у пациентов, которым предстоит проведение радикальной орхиэктомии.

Герминогенные опухоли яичек (ГОЯ) чаще всего диагностируются у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, когда планирование семьи наиболее актуально. Химио- и лучевая терапия, которые проводятся после удаления опухоли, часто серьезно повреждают гонады, что в дальнейшем может приводить к бесплодию. Поэтому пациентам рекомендуется сохранять сперму для дальнейшего применения ВРТ еще до проведения орхиэктомии.

Получение сперматозоидов может производиться разными способами. В некоторых случаях это может повлечь за собой задержку операции по удалению яичка. Кроме того, проведение таких процедур связано с дополнительными финансовыми затратами для пациентов. Поэтому израильские специалисты решили выяснить, могут ли быть использованы для сохранения репродуктивного потенциала пациента ткани пораженного яичка.

Исследователи изучили данные 57 пациентов, перенесших радикальную орхиэктомию в Медицинском центре Каплан, чтобы определить, в каком количестве случаев пораженные яички сохраняют свою функцию и есть ли связь между размером опухоли и нарушением сперматогенеза.

Архивные гистологические срезы были рассмотрены одним уропатологом. В ходе микроскопического анализа оценивались поперечные срезы как минимум 100 семенных канальцев. По степени сохранения сперматогенеза пациенты были классифицированы на 3 группы: нормальный сперматогенез, гипосперматогенез и отсутствие сперматогенеза. Помимо этого, у всех пациентов определялось наличие зрелых сперматозоидов в хвосте придатка яичка.

Авторы ввели понятие ипсилатеральной фертильности (IF), которая определялась, как комбинация полностью сохраненного сперматогенеза более чем в 100 семенных канальцах и наличия зрелых сперматозоидов в хвосте придатка яичка. Для определения корреляции между IF и размером опухоли был применен анализ с помощью критерия Манна-Уитни.

Согласно полученным результатам, полностью сохраненный сперматогенез наблюдался у 33 пациентов (57,8%). У 48 (82,7%) были обнаружены зрелые эпидидимальные сперматозоиды.

IF была отмечена у 28 пациентов (49%). Медиана возраста составила 32,8 лет у пациентов с IF и 33,4 лет — без IF. Семинома была диагностирована у 46,4% пациентов с IF и у 65,5% пациентов без IF. 

Связи между размером опухоли и IF обнаружено не было.

Исследование было опубликовано в The Israel Medical Association Journal.

Источник: Isr Med Assoc J. 2018 Oct;20(10):642—644.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости