This must be hidden

Современный взгляд на применение феназопиридина при патологии мочевыводящих путей

09.07.2019
833
0

В.А. Шадеркина,
Уролог, научный редактор Uroweb.ru

История

Bernard Joos открыл феназопиридин (Пиридазил) в 1914 г.* Вещество представляет собой темно-красный микрокристаллический порошок (азо-краситель), малорастворимый в холодной воде и легко растворимый в горячей воде, спирте и глицерине, создающий кислую реакцию мочи [27].

Изначально предполагалось, что феназопиридин обладает антисептическими и  бактерицидными свойствами, поэтому препарат применялся для лечения инфекций мочевых путей (ИМП), вызванных Staphylococcus, Streptococcus и Escherichia coli. Однако после внедрения в практику антибактериальных препаратов, медицинское и научное сообщества отказались от мнения, что феназопиридин обладает бактерицидным свойствами, определив его предназначение – купирование дизурических симптомов при ИМП в рамках комбинированной терапии с различными антибиотиками. 

Одно из первых упоминаний препарата в научной литературе относится к 1934 году [1], в дальнейшем действие данного лекарственного средства при воспалительных заболеваниях нижних мочевых путей  описывали   Piechottka E. в 1954 [2], Eisinger AJ и Jones R.  в 1969[3], после работ которых методика локальной анестезии нижних мочевых путей окончательно вошла в схемы обезболивания при инфекциях, операционных вмешательствах и травмах мочевых путей. В последующие годы схемы применения феназопиридина были уточнены и доработаны. В 2012 году для феназопиридина и других «анальгетиков мочевыводящих путей» было даже введено отдельное название «уроанальгетики» [4].

Продолжение статьи доступно по ссылке

Полная версия статьи

Тематики и теги

Комментарии