This must be hidden

Сравнение двух систем оценки инкрустированных мочеточниковых стентов: опыт одного центра

17.06.2020
551
0

Система оценки KUB может быть полезна для прогнозирования числа вмешательств, необходимых для полного удаления камней и дренажа у пациентов с инкрустированными стентами. К такому заключению пришли специалисты из Университета медицинских наук в Стамбуле, сопоставившие эффективность применения двух систем для оценки инкрустации стентов. В зависимости от ситуации, опыта и предпочтений хирурга для лечения больных могут быть использованы простые интракорпоральные эндоурологические процедуры, перкутанные операции или открытые хирургические вмешательства.

Мочеточниковые стенты широко применяются в урологии с 1967 г. Стентирование является основной частью открытых и эндоскопических урологических вмешательств, выполняемых по поводу камней мочеточника, ретроперитонеального фиброза, обструкции мочеточнико-тазового сочленения, стриктуры мочеточника и других патологий. Несмотря на то, что стенты изготавливаются из безопасных и хорошо переносимых материалов, проблемы, связанные с их использованием, такие как образование бактериальных биопленок, инкрустация, окклюзия, миграция и разрушение, встречаются достаточно часто.

Процессу инкрустации способствует множество факторов, включая материал стента, состав мочи и длительность нахождения стента в мочевом тракте больного. Инкрустация стента может привести к развитию таких осложнений, как обструкция мочевыводящих путей, персистирующая инфекция мочевыводящих путей, фрагментация стента и даже повреждение мочевыводящих путей и потеря функции почек. Для оценки инкрустированных стентов было предложено две системы: KUB* и FECal**. По системе KUB оценивается суммарный объем каменной нагрузки для 3 частей дренажа, расположенных в почке, мочеточнике и мочевом пузыре. Нагрузка в каждой части определяется в баллах по шкале от 1 до 5 в соответствии с максимальным диаметром инкрустации. Система градации FECal основана на определении размера, локации камней и степени инкрустации стента. Согласно этой классификации, больным присваивается класс (Grade), отражающий тяжесть состояния, от 1 до 5.

Лечение больных с инкрустированными стентами представляется сложной задачей для урологов. Для удаления камней и дренажа применяются экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия, эндоурологические вмешательства (включая ригидную и гибкую уретероскопию, перкутанную нефролитотомию), открытые и лапароскопические операции.

Исследователи из Университета медицинских наук в Стамбуле обобщили свой опыт работы с инкрустированными стентами и сравнили полезность использования двух систем оценки KUB и FECal в лечении пациентов.

Специалисты изучили медицинские карты 39 больных (29 мужчин и 10 женщин) с инкрустированным/забытым мочеточниковым стентом, которым была выполнена операция в университетской клинике в период с мая 2014 г. по дек. 2018 г. Средний возраст пациентов составил 46,4 ± 14,5 лет (диапазон: от 13 до 71 лет). Среднее время от установка мочеточникового стента до инкрустации составило 13,7 ± 26,4 месяцев (от 2 до 120 месяцев).

Оценка инкрустированных стентов проводилась с использованием систем KUB и FECal. Средний балл по системе KUB составил 6,4 ± 2,4. По системе FECal 21 пациент (53,8%) был классифицирован как 1-й класс, 6 пациентов (15,4%) — как 2-й, 3 (7,7%) — 3-й, 4 (10,3%) — 4-й, 5 (12,8%) — 5-й.

У 8 пациентов (20,5%) инкрустированные стенты были удалены щипцами через цистоскоп. Четырнадцати пациентам (35,9%) была выполнена цистолитотрипсия, 7— (17,9%) гибкая уретерореноскопия, 6 (15,4%) — ригидная уретерореноскопия, а 3 — (7,7%) перкутанная нефролитотомия в комбинации с уретерореноскопией помимо операции по удалению стента. Один пациент перенес нефрэктомию из-за массивного образования камней и нефункциональной почки. Состояние, свободное от камней и стента, было достигнуто у 36 пациентов (92,3%).

Многомерный регрессионный анализ показал, что максимальный диаметр инкрустации, суммарный балл KUB и класс по системе FECal являются значимыми предикторами достижения состояния, свободного от камней и стента. А оценка KUB коррелирует с необходимым числом вмешательств.

  • * KUB — Kidney, Ureter, Bladder (почка, мочеточник, мочевой пузырь)
  • ** FECal — forgotten, encrusted, calcified (забытые, инкрустированные, кальцифицированные)

Источник: Guner E, Seker KG. Comparison of Two Different Scoring Systems in Encrusted Ureteral Stent Management: A Single-Center Experience [published online ahead of print, 2020 May 14]. Urol J. 2020;10.22037/uj.v0i0.5516. doi:10.22037/uj.v0i0.5516

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости