Сравнение эффективности терапии гонадотропинами и пульс-терапии ГнРГ у пациентов с врожденным гипогонадотропным гипогонадизмом

09.09.2020
552
0

У мужчин с врожденным гипогонадотропным гипогонадизмом, применяющих гонадотропины, наблюдается более быстрое восстановление сперматогенеза и реже развиваются эстрадиол-опосредованные побочные реакции, чем у получающих гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ) в пульсирующем режиме. При этом существенных различий в частоте восстановления сперматогенеза, концентрации сперматозоидов и частоте наступления беременности между пациентами, получающими разные типы терапии, нет. Это показал мета-анализ научных исследований, выполненный специалистами из Хуачжунского университета науки и технологии.

Систематический поиск исследований, в которых сравнивалась эффективность ГнРг и гонадотропинов у мужчин с врожденным гипогонадотропным гипогонадизмом, проводился в базах данных PubMed, Web of Science и Scopus. Разница между непрерывными переменными оценивалась с помощью взвешенной разницы средних (WMD). Для бинарных переменных рассчитывался относительный риск (OR) с 95% доверительным интервалом.

Всего в мета-анализ были отобраны 8 статей с описанием 7 исследований, участие в которых в общей сложности приняли 420 пациентов. Группы участников, применявшие ГнРГ и гонадотропины, были сопоставимы по возрасту, числу пациентов с синдромом Каллмана, крипторхизмом и числу получавших гормоны (ФСГ, ЛГ, тестостерон) до начала лечения.

В сравнении с терапией гонадотропинами, применение ГнРГ было связано с большим увеличением объема яичек (стандартизированная разница средних=-1,43; p=0,01) и более быстрым восстановлением сперматогенеза (WMD=-5.30 мес.; p=0,004). Однако разница в частоте обнаружения сперматозоидов (p=0,08), концентрации сперматозоидов (p=0,37) и частоте наступления беременности (p=0,11) между пациентами, получавшими разные виды терапии, не была существенной.

Аллергические реакции чаще развивались при применении ГнРГ, тогда как применение гонадотропинов было связано с более высокой частотой развития гинекомастии и акне.

Источник: Wei C, Long G, Zhang Y, et al. Spermatogenesis of Male Patients with Congenital Hypogonadotropic Hypogonadism Receiving Pulsatile Gonadotropin-Releasing Hormone Therapy Versus Gonadotropin Therapy: A Systematic Review and Meta-Analysis [published online ahead of print, 2020 Jul 14]. World J Mens Health. 2020;10.5534/wjmh.200043. doi:10.5534/wjmh.200043.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме