This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Страх пациентов перед медицинскими технологиями

29.07.2016
3283
0

Самый большой страх среди медицинских технологий у россиян вызывают генные технологии и вживляемые в тело человека микроустройства. К такому выводу пришли ученые из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. В опросе принимали участие свыше 1,6 тыс. человек старше 16 лет из нескольких регионов страны.

Отношение большинства жителей России к биомедицинским технологиям вроде использования стволовых клеток и генетической диагностики выглядит как выжидательная позиция и защитная реакция.

Максимальное доверие среди медицинских инноваций у россиян вызывает только дистанционное общение с врачом. 45% респондентов заявили, что хотели бы не посещать поликлинику, а консультироваться со специалистом посредством специального оборудования, остальные 55% выступают против такой услуги.

Также результаты опроса показали, что технологии, влекущие вмешательство в организм, оказались достаточно непопулярны — о них знают только 22–31% аудитории. Лишь 30% опрошенных выступили за генодиагностику, выявляющую врожденные способности ребенка или взрослого, вероятность риска развития определенных заболеваний; такое же число респондентов поддерживают создание микроустройств, которые вводятся в организм хирургическим путем и позволяют отслеживать состояние здоровья и вводить необходимые лекарственные препараты в нужных дозах; 26% положительно оценивают внедрение редактирования генома будущего ребенка, которое позволит улучшить умственные или физические способности.

Проблемы, которые могли бы быть решены благодаря инновациям, беспокоят большинство опрошенных, 78% волнует рождение детей с генетическими болезнями, а воспользоваться генетическим тестом готовы только 30%.

По словам исследователей, страх перед многими медтехнологиями связан не со страхом перед неизведанным, а с их оперативным характером. Также отторжение у жителей страны вызывает сама идея вмешательства в природу человека.

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Важные новости