This must be hidden

Существует возможность применения микроРНК для ранней диагностики рака предстательной железы

10.10.2019
291
0

Китайские специалисты выявили 5 специфичных микроРНК, которые могут помочь в обнаружении рака предстательной железы на ранней стадии, сообщает журнал BioMed Research International. Проведенное ими исследование показало, что в сочетании с анализом на ПСА и определением объема простаты данная панель микроРНК обладает высокой диагностической ценностью.

Основным биомаркером рака предстательной железы (РПЖ) во всем мире считается простат-специфический антиген (ПСА). Он имеет относительно хорошую чувствительность, но низкую специфичность, поскольку повышение его концентрации в сыворотке крови также может отмечаться при многих доброкачественных состояниях.

В последние годы специалисты все чаще говорят о том, что контроль уровня ПСА может приводить к гипердиагностике, избыточному лечению и повышению стоимости оказания медицинской помощи без существенного снижения смертности от РПЖ. Поэтому необходимо искать более специфичные маркеры для пациентов с повышенным уровнем антигена.

МикроРНК (miRNAs) представляют собой небольшие РНК длиной 19-23 нуклеотида, которые не транслируются в белок, но регулируют экспрессию до 30% кодирующих белки генов. Установлено, что эти молекулы играют ключевую роль во многих биологических процессах, включая дифференцировку, пролиферацию и апоптоз клеток. Аномальная экспрессия некоторых микроРНК часто встречается в опухолевых клетках. Разные микроРНК могут функционировать либо как супрессоры опухоли, либо как онкогены. При этом они легко обнаруживаются в плазме и сыворотки крови. Поэтому в настоящее время микроРНК рассматриваются как потенциальные диагностические маркеры рака предстательной железы и других видов рака.

Китайские специалисты сравнили профили микроРНК в крови пациентов с РПЖ и доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), имеющих повышенный уровень ПСА и перенесших трансректальную биопсию простаты под ультразвуковым контролем, чтобы выявить возможные маркеры злокачественных опухолей и улучшить точность диагностики рака.

С помощью исследования на микрочипе и методом qRT-PCR было обнаружено 5 микроРНК, имеющих потенциальную диагностическую ценность: miR-365a-3p, miR-4286, miR-424-5p, miR-27a-3p, and miR-29b-3p. Чувствительность и специфичность этих дифференциально экспрессируемых микроРНК определялась методом ROC-анализа в комплексе с еще 4 переменными: возрастом пациентов, уровнем ПСА, соотношением уровня свободного к общему ПСА (f/tPSA) и объемом предстательной железы. Показатель площади под ROC-кривой AUC составил 0,892 (чувствительность 78,95%, специфичность 92,21%).

Диагностическая эффективность панели микроРНК была подтверждена в валидационном исследовании с участием 100 пациентов (57 больных с диагнозом РПЖ и 43 — с ДГПЖ). Прогностичность положительного результата составила 69%, прогностичность отрицательного — 66%.

Авторы подчеркнули, что все пациенты, включенные в исследование, были азиатами. Поэтому полученные данные могут быть недостоверными в отношении пациентов других рас. Тем более, что ранее уже сообщалось о расовых различиях в экспрессии микроРНК при таких заболеваниях, как гипертония, рак толстой кишки, тройной негативный рак молочной железы, рак эндометрия и других.

Повторное исследование в более крупной популяции и среди больных других рас позволит уточнить прогностическую ценность выявленных биомаркеров.

Источник: Biomed Res Int. 2019 Aug 25;2019:9306803. doi: 10.1155/2019/9306803.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме