Связь между активностью печеночных ферментов и первичной гипероксалурии

07.07.2018
669
0

Первичная гипероксалурия (ПГ) является аутосомно-рецессивным расстройством, вызванным перепроизводством оксалата, приводящим к осаждению оксалата кальция в почках и, в конечном итоге, к терминальной стадии почечной недостаточности.

Одной из перспективных стратегий лечения ПГ является снижение печеночной продукции оксалата с помощью ингибирования специфичной для печени гликолят-оксидазы (GO), которая контролирует превращение гликолята в глиоксилат, предполагаемый основной предшественник оксалата. С другой стороны, уменьшение количества экспрессии печеночной лактатдегидрогеназы (ЛДГ), ключевого фермента ответственного за превращение глиоксилата в оксалат, должно непосредственно предотвращать накопление оксалата у пациентов с ПГ. Используя iRNA, группа ученых из Кембриджа представили первое in vivo доказательство, поддерживающее ключевую роль ЛДГ во внутрипеченочном образование оксалата.

Кроме того, они продемонстрировали, что снижение печеночной ЛДГ обеспечивает эффективное сокращение концентрации оксалата и предотвращает осаждение кристаллов оксалата кальция у генетически модифицированных модельных мышей с гипероксалурией типов 1 (ПГ1) и 2 (ПГ2).

Подавление активности печеночной ЛДГ у мышей не вызывало острого повышения циркулирующих ферментов печени, лактатного ацидоза или миопатии, что предполагает дальнейшую оценку специфического для печени ингибирования ЛДГ как потенциального подхода к лечению первичной гипероксалурии.

Источник: Mol Ther. 2018 Jun 15. pii: S1525-0016(18)30219-3. doi: 10.1016/j.ymthe.2018.05.016.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD