Тамсулозин в лечении СНМП у мужчин
10.04.2016
3687
0

Терапия тамсулозином эффективна при наличии симптомов нижних мочевых путей у мужчин (СНМП). К такому выводу пришли исследователи из Медицинского университета Тайбэй (Япония). Результаты исследований были опубликованы в журнале Urology.

Целью японских ученых было на основании клинической картины распределить по группам пациентов мужского пола с СНМП и определить, имеется ли различие между терапевтическими эффектами и α1-блокаторов в разных группах.

В эксперименте принимали участие 4815 мужчин. В групповом анализе использовались сведения, полученные по семи пунктам международной шкалы простатических симптомов во время первого визита пациента. В каждой группе выполняли оценки в баллах по международной шкале простатических симптомов и опроснику качества жизни до назначения тамсулозина и спустя 12 недель после терапии этим препаратом. На основании оценки изменений до и после лечения также были получены коэффициенты частичной корреляции по международной шкале простатических симптомов и опроснику качества жизни.

С помощью группового анализа по международной шкале простатических симптомов были определены пять групп, отличавшихся по характеру симптомов: с минимальными проявлениями (первая группа), множественными тяжелыми симптомами (вторая группа), со слабой струей мочи (третья группа), с задержкой мочеиспускания (четвертая группа) и с естественным мочеиспусканием (пятая группа). На фоне терапии тамсулозином распространенность и средняя оценка симптоматики в баллах значительно улучшилась практически во всех группах. Никтурия и слабая струя мочи оказывали сильное влияние на качество жизни в первой, второй, четвертой, третьей и пятой группах соответственно.

Во время группового анализа по международной шкале простатических симптомов у мужчин с СНМП было установлено, что терапия тамсулозином способствовала улучшению симптоматики и качества жизни в каждой группе. По словам руководителя группы исследователей Кена Аикавы, это исследование позволило сделать выводы о том, что большинство мужчин с СНМП довольны результатами монотерапии тамсулозином, в связи с чем терапия α1-адреноблокаторами эффективна и данный препарат может применяться в качестве препарата первого выбора у данной категории больных.

Комментарии

Важные новости