«Танец живота» и стрессовое недержание мочи

02.05.2017
1967
0

Представленное корейскими учеными исследование изучало влияние «танца живота» на недержание мочи, связанное со снижением тонуса мышц и влагалищного давления у женщин среднего возраста. Цель заключалась в том, чтобы найти фундаментальные данные для создания эффективной программы обучения с упором на предотвращение и смягчение симптомов недержания мочи.

Исследование включало 24 женщины среднего возраста, страдающих стрессовым недержанием мочи. Пациентки были случайным образом разделены на 2 группы, а именно: экспериментальная группа (N=12), и контрольная группа (N=12). В экспериментальной группе проводились занятия «танцем живота», программа которого была сфокусирована на мышцах таза, в контрольной – не проводились, и также отсутствовало какое-либо другое лечение.

В результате ученые отметили, что в экспериментальной группе выраженность недержания мочи, связанного с недостаточным мышечным тонусом и влагалищным сопротивлением была снижена, в то время как в контрольной группе не отмечалось значимых изменений.

На основании данных ученые сделали вывод о том, что «танцы живота», сфокусированные на движениях тазом, имеют положительное влияние на недержание мочи, связанное с недостаточным мышечным тонусом. Таким образом, танцевальную программу, направленную на укрепление мышц таза, можно применять для предотвращения и облегчения симптомов недержания мочи как вариант нехирургического лечения.

Journal of physical therapy science. 2017 Mar 22

So-Young An, Seung-Suk Kim, Gunsoo Han

Department of Sports and Health Management, Mokwon University, Republic of Korea., Department of Sports and Leisure Studies, College of Humanity, Daegu University, Republic of Korea.

Effect of belly dancing on urinary incontinence-related muscles and vaginal pressure in middle-aged women.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости
Последние новости