This must be hidden

Текущие данные о влиянии физической активности на качество спермы: систематический обзор и мета-анализ

28.03.2020
860
0

Досуговая физическая активность положительно сказывается на репродуктивном здоровье мужчин, испытывающих трудности с зачатием. Тогда как профессиональный спорт может негативно влиять на качество спермы. К такому заключению пришли испанские исследователи, работа которых была опубликована в Archives of Gynecology and Obstetrics.

Бесплодие — важная проблема современной медицины, влияющая на демографическую ситуацию в развитых странах. По последним данным, 10,1% мужчин и 12,5% женщин испытывают проблемы с зачатием, и эти цифры продолжают расти. Назвать точную причину растущего числа бесплодных пар затруднительно, поскольку определенную роль в снижении фертильности могут играть самые разные факторы образа жизни и окружающей среды.

Согласно рекомендациям ВОЗ, регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности полезны для здоровья и снижают риски различных заболеваний. В то же время доказано, что повышенная физическая активность может отрицательно влиять на репродуктивную функцию. Например, установлено, что избыточные и высокоинтенсивные нагрузки могут приводить к развитию аменореи и, как следствие, к бесплодию у профессиональных спортсменок. Хотя аналогичные исследования среди мужчин давали противоречивые результаты. В некоторых из них сообщалось о положительном влиянии физических нагрузок на качество спермы, в других — об отрицательном, в третьих вообще не обнаруживалось никакой связи между физической активностью и параметрами эякулята.

Испанские специалисты предположили, что на разницу в результатах исследований могли повлиять такие переменные, как вид спорта, интенсивность нагрузок и анализируемые параметры спермы. Поэтому провели систематический обзор и мета-анализ всех имеющихся на данный момент исследований о влиянии физической активности на мужскую фертильность с учетом перечисленных факторов.

Поиск материалов проводился в базе данных PubMed в соответствии с рекомендациями PRISMA и MOOSE, без ограничений по дате публикации. Оцениваемые параметры спермы включали: объем спермы, концентрацию, общее количество сперматозоидов, процент сперматозоидов с прогрессивной подвижностью, общее число подвижных сперматозоидов, число морфологически нормальных форм и концентрацию подвижных сперматозоидов.

В результате в обзор было включено 32 исследования. В соответствии с типом физической активности они были разбиты на две категории. В первую вошли 20 исследований, в которых изучалось влияние общей физической активности на качество спермы. Во вторую — 17 исследований, в которых анализировались конкретные виды спорта. В некоторых исследованиях анализу подвергались как общая физическая активность, так и отдельные виды спорта, поэтому они попали в обе категории.

Хотя результаты большинства исследований указывали на отсутствие значительного влияния физических занятий на качество спермы, авторы пришли к выводу, что досуговая физическая активность положительно коррелирует с концентрацией сперматозоидов и процентом сперматозоидов с прогрессивной подвижностью. И напротив, интенсивные занятия спортом могут приводить к ухудшению некоторых параметров спермы, в частности числа сперматозоидов с прогрессивной подвижностью.

Что касается отдельных видов спорта, мета-анализ показал, что езда на велосипеде предположительно негативно влияет на концентрацию сперматозоидов.

Источник: Ibañez-Perez J, Santos-Zorrozua B, Lopez-Lopez E, Matorras R, Garcia-Orad A. An update on the implication of physical activity on semen quality: a systematic review and meta-analysis. Arch Gynecol Obstet. 2019;299(4):901–921. doi:10.1007/s00404-019-05045-8

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме