This must be hidden

Температура ирригационной жидкости, используемой во время перкутанной нефролитотомии, влияет на осложнения операции и анестезии

20.10.2018
613
1

Исследование, проведенное специалистами из Университета Харран (г. Шанглыурфа, Турция), показало, что температура ирригационной жидкости влияет на многие параметры перкутанной нефролитотомии. Для пациентов с повышенными рисками кровотечений авторы рекомендовали использовать ирригационные растворы комнатной температуры, а для больных с повышенными рисками осложнений наркоза — растворы с температурой тела. Подробный отчет о работе был опубликован в Journal of Endourology.

Перкутанная нефролитотомия (PCNL) является широко используемым хирургическим методом при камнях в почках размером более 2 см. Тем не менее, существует не так много данных о влиянии температуры ирригационной жидкости на успех и осложнения операции.

В своем исследовании турецкие специалисты изучили, как применение ирригационных растворов разной температуры связано с хирургическими и анестезионными рисками PCNL.

Эксперимент проводился с июня 2016 по апрель 2018 гг. Участие в нем приняли 108 пациентов с камнями в почках. Половине из них (54) операция была выполнена с ирригационной жидкостью с температурой тела (37°С, группа ТТ), остальным — с ирригационной жидкостью комнатной температуры (22°С, группа КТ). По возрасту, гендерной принадлежности, росту, весу, ИМТ, размеру камней существенных различий между группами не было.

В ходе наблюдений авторы фиксировали температуру тела пациентов до и после нефролитотомии, объем использованного ирригационного раствора, продолжительность операции, продолжительность озноба во время пробуждения пациента, пре- и постоперационные показатели гемоглобина, потребность в переливании крови, потребность в анальгетиках и частоту развития инфекций мочеполовых путей в послеоперационном периоде.

Результаты исследования показали, что потребность в анальгетиках после операции в группе ТТ и КТ была одинаковой. Температура тела после операции была достоверно выше у пациентов из группы ТТ, чем у пациентов из КТ. Время пробуждения оказалась больше у тех, кому операция проводилась с ирригационной жидкостью комнатной температуры. В этой же группе специалисты зафиксировали более высокую частоту кровоизлияний.

Авторы заключили, что для облегчения пробуждения от наркоза разумнее использовать ирригационные растворы с температурой тела, а для снижения рисков кровотечения — растворы с комнатной температурой. Однако подчеркнули, что для подтверждения сделанных выводов необходимо провести дополнительные многоцентровые исследования.

Источник: J Endourol. 2018 Oct 3. doi: 10.1089/end.2018.0581.

Тематики и теги

Комментарии

Мирзоев Кямран Мусаевич
Название города Шанлыурфа, а не Шанглыурфа.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости