This must be hidden

Терапия СНМП у пациентов с ДГПЖ

29.01.2016
4483
0

Лечение тамсулозином доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) оказывает положительное влияние на симптомы нижних мочевых путей (СНМП) и снижение симптомов депрессии, что может повысить качество жизни пациентов. К такому выводу пришли исследователи Йоннамского университета (Корея). Результаты исследований были опубликованы в журнале Urology.

Исследование корейских ученых, целью которого была оценка влияния тамсулозина на симптомы СНМП и депрессии у пациентов с ДГПЖ, проводилось в период с июля 2013 года по июнь 2014 года. Пациенты, страдающие ДГПЖ, принимали тамсулозин по одной таблетке в дозе 0,2 мг в день. Все больные были разделены на две группы: первая включала пациентов с оценкой по гериатрической шкале депрессии от 0 до 17 баллов, а также пациентов с отсутствием депрессивного симптома, а вторая — пациентов с оценкой по гериатрической шкале депрессии от 18 до 30 баллов. Состояние больных оценивали во время трех визитов: при первом посещении, на четвертой и на двенадцатой неделях с применением международной шкалы простатических симптомов, опросника качества жизни, опросника представлений пациента о функции мочевого пузыря, шкалы симптоматической оценки синдрома гиперактивного мочевого пузыря и гериатрической шкалы депрессии.

Оценки по международной шкале простатических симптомов и по гериатрической шкале депрессии были выше у пациентов с депрессивными симптомами, чем у пациентов без них, различий между двумя группами не выявлено. После лечения тамсулозином на четвертой и 12-й неделях у пациентов обеих групп отмечалось улучшение результатов по шкале симптоматической оценки синдрома гиперактивного мочевого пузыря, опроснику представлений пациента о функции мочевого пузыря, международной шкалы простатических симптомов, опроснику качества жизни и гериатрической шкале депрессии. При сравнении данных первого и последующих визитов во второй группе были обнаружены значительные изменения по гериатрической шкале депрессии, чего не было в первой группе.

По словам ведущего автора исследования Кю Ким Шик, лечение тамсулозином оказывает положительное влияние на СНМП и снижение симптомов депрессии, что может повысить качество жизни пациентов с ДГПЖ.

Еще материалы

Комментарии

Администратор Сайта
Хорошо, Николай, учтем!
Кернесюк Николай Леонтьевич
Коллеги! 1) Вы что, забыли, что у мужчин, как и у всего живого на земле, есть "увядание", климакс!!! 2) Не рисуйте предстательную железу в виде "ягоды-малины"! Это мышечно-соединительнотканно-железистый орган, весьма подверженный различного рода патологическом состояниям. 3) И среди них важнейшее значение имеет вовсе не исследованная морфометрическая топография и гистотопография предстательной железы и ее изменения, в частности, возрастные. 4) Основой всех заболеваний органа. СРЕДНИХ И НИЖНИХ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОСТАТОПТОЗ!
Еще материалы
Новости по теме
Последние новости