This must be hidden

Тестостерон и ГСПГ как предикторы сердечно-сосудистых событий и смерти у пациентов с гипергликемией: результаты исследования ORIGIN

07.01.2019
817
1

Уровень ГСПГ, но не общего тестостерона, предсказывает вероятность неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и смерти от всех причин у мужчин с дисгликемией и высокими кардиоваскулярными рисками. Об этом говорится в выводах исследования ORIGIN, проведенного группой канадских и шведских специалистов.

Больные сахарным диабетом 2 типа (СД2) более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и прогноз таких заболеваний у них хуже, чем у людей, не страдающих диабетом. Причины этого до конца не ясны. В качестве возможного объяснения повышенных рисков неблагоприятных исходов ССЗ у мужчин с гипергликемией был предложен субнормальный уровень тестостерона.

Известно, что низкие уровни свободного и общего тестостерона отмечаются примерно у 40% мужчин с  сахарным диабетом, а уровень ГСПГ служит предиктором развития диабета и метаболического синдрома у мужчин. Кроме того, у мужчин с ангиографически подтвержденными заболеваниями коронарных артерий отмечается более низкий уровень тестостерона, чем у мужчин с нормальными коронарными артериями. В ряде исследований, проведенных среди людей с сахарным диабетом и без него, также была установлена обратная корреляция между уровнями тестостерона и кардиоваскулярными рисками. В совокупности все эти факты указывают на то, что низкий уровень тестостерона может быть особенно важным предиктором повышенных сердечно-сосудистых рисков у мужчин с нарушениями углеводного обмена. Однако до сих пор доказательств этому получено не было.

Шведские и канадские специалисты изучили данные мужчин, принимавших участие в исследовании ORIGIN (The Outcome Reduction with an Initial Glargine Intervention), чтобы определить, являются ли на самом деле тестостерон и/или ГСПГ предикторами сердечно-сосудистых событий или смерти у пациентов с дисгликемией.

Всего в исследование было набрано 12367 человек c высокими сердечно-сосудистыми рисками и нарушениями толерантности к глюкозе или сахарным диабетом 2 типа. Из них 5553 — мужчины.

Высокий кардиоваскулярный риск у пациентов определялся как наличие по крайней мере одного из следующих признаков: (а) предшествующий инфаркт миокарда, инсульт или реваскуляризация; (б) стенокардия с документированной ишемией миокарда; (c) соотношение альбумина/креатинина в моче по утрам > 30 мг/мг; (г) признаки гипертрофии левого желудочка; (д) ангиографически подтвержденный стеноз коронарной, сонной артерии или артерии нижней конечности; (f) лодыжечно-плечевой индекс < 0,9.

У всех пациентов в начале исследования брались образцы крови. У мужчин измерялись уровни общего, свободного тестостерона и ГСПГ. Низкие уровни общего и свободного тестостерона были определены как ≤ 300 нг/дл и ≤ 7 нг/дл соответственно.

Средний возраст мужчин на начало исследования составил 63,5 года, у 80% был диагностирован сахарный диабет, у 68% имелись предшествующие ССЗ, у 43% — перенесенный инфаркт миокарда, у 76% — гипертония. Наиболее часто назначаемыми фармакологическими препаратами в мужской группе были статины, ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента), блокаторы рецепторов ангиотензина II и ацетилсалициловая кислота.

Наблюдение за пациентами продолжалось в течение 6 лет. Авторы регистрировали сердечно-сосудистые события (сердечно-сосудистую смерть, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт) и смерть от всех причин.

Результаты анализа, проведенного среди мужчин, показали, что низкие уровни общего и свободного тестостерона отмечались у 13% и 37% пациентов соответственно  Средний уровень общего тестостерона составил 416,6 нг/дл, свободного — 8,4 нг/дл, медиана уровня ГСПГ — 35 нмоль/л. В регрессионных моделях Кокса, скорректированных с учетом возраста, предыдущих заболеваний и принимаемых препаратов, ни общий, ни свободный тестостерон не были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тогда как увеличение уровня ГСПГ на одно стандартное отклонение коррелировало как с повышением рисков сердечно-сосудистых событий (совокупной сердечно-сосудистой смертью, нефатальным инфарктом миокарда, нефатальным инсультом), так и с повышением риска смерти от всех причин.

Результаты работы были опубликованы в The European Journal of Preventive Cardiology.

Источник: Eur J Prev Cardiol. 2018 Dec 19:2047487318819142. doi: 10.1177/2047487318819142. [Epub ahead of print]

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Для мужчин с метаболическим синдромом характерны низкие уровни ГСПГ. Его повышение может свидетельствовать о присоединении какого-то еще расстройства метаболизма. Кстати, немалое количество исследований дает обратный результат - повышение риска при снижении ГСПГ. Все зависит от дизайна и статистической обработки.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD