Циторедуктивная хирургия в управлении опухолью почки

12.03.2017
2001
0

Почечно-клеточная карцинома составляет 3% солидных злокачественных опухолей у взрослых. Примерно у 25% пациентов при постановке диагноза выявляются метастазы. В эпоху иммунотерапии (интерферон альфа-2b и интерлейкин-2), исследования показали значительное увеличение выживаемости при режиме циторедуктивной нефрэктомии (CRN) с последующим проведением терапии интерфероном альфа-2b, по сравнению с интерфероном альфа 2-б в одиночку.

Внедрение таргетной терапии в 2005 году вызвало большой интерес в лечении метастатического почечно-клеточного рака (мПКР), когда эти препараты продемонстрировали уменьшение размеров как первичной опухоли, так и метастатических очагов. Хотя нет доказательств 1-го уровня, многие исследования показали преимущества циторедуктивной нефрэктомии вместе с таргетной терапией, по сравнению с одной только таргетной терапией. Представленный обзор направлен на обоснование циоторедуктивной нефрэктомии при метастатическом почечноклеточном раке, группировании имеющихся данных и предположениях о прогнозе. Поиск проводился на базе данных MEDLINE, EMBASE, CANCERLIT и Cochrane Library с 1980 года до 2015 года.

CRN остается неотъемлемой частью в лечении метастатического почечно-клеточного рака, главным образом, для пациентов, имеющих удовлетворительный соматический статус, ожидаемую продолжительность жизни более 12 месяцев и при отсутствии неблагоприятных прогностических факторов. Выполнение CRN показывало достоверное увеличение выживания в период иммунотерапии (CRN + иммунотерапии против иммунотерапии в одиночку). В эпоху таргетной терапии, многие исследования показали значительное увеличение выживаемости с CRN + таргетная терапия. Тем не менее, не существует четкого 1уровня доказательности, подтверждающего это. Проводимые в настоящее время исследования (Кармена и Европейской организации по исследованию и лечению рака SURTIME), возможно, приведут нас к ответам на вопросы об эффективности таргетной терапии, сроков CRN и секвенирования этапов этого лечения после того, как будут получены результаты этих текущих и будущих испытаний.

Индийский журнал хирургической онкологии. 8 декабря 2016 Indian journal of surgical oncology.
2016 Dec 08/ Makarand V Khochikar/ Cytoreductive Surgery in the Management of Renal Tumours: Rationale, Current Evidence and Future Perspectives

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости
Последние новости