Циторедуктивная нефрэктомия c тромбэктомией

22.01.2017
942
0

В журнале World journal of surgical oncology опубликованы результаты исследования, целью которого было оценить роль циторедуктивной нефрэктомии (ЦНЭ) с тромбэктомией, выполняемой перед таргетной молекулярной терапией (ТМТ), и ее влиянии на выживаемость при метастатическом почечно-клеточном раке (мПКР) с венозным опухолевым тромбозом.

Авторы представили ретроспективный анализ историй болезни 47 пациентов одного центра с апреля 2008 года по октябрь 2014. В данном исследовании было выделено 3 группы пациентов: 20 пациентов подверглись ЦНЭ с тромбэктомией, с последующей таргетной терапией (группа 1), 15 пациентам проводили только таргетную терапию (группа 2), и 12 пациентам проведено только хирургическое лечение – ЦНЭ с тромбэктомией (группа 3). Общую выживаемость (ОВ) и канцерспецифическую выживаемость (РВ) рассчитывали методом Каплана-Мейера, а прогностические переменные были оценены с помощью анализа регрессии Кокса.

Временные медианы наблюдения в 1-й, 2-й, 3-й группах составили 24,5; 12 и 6,5 месяцев соответственно. В последующем, в 1-й и 3-й группах умерло по 12 пациентов, во 2-й группе – 14. Медианы ОВ в группах 1, 2, и 3 были 22, 12 и 6 месяцев соответственно. Сравнение результатов лечения в 1-й и 2-й группах, относительно 3-й группы, показало, что пациенты с циторедуктивной хирургией перед таргетной терапией, имели статистически достоверные преимущества в выживаемости. При одновариантном анализе, число метастатических очагов было статистически достоверным прогностическим фактором, влияющим на ОВ.

Таким образом, одноцентровое исследование показало, что ЦНЭ с тромбэктомией перед таргетной терапией повышает выживаемость у пациентов с мПКР с венозным тумор-тромбозом. Число метастазов было независимым прогностическим фактором, влияющим на ОВ.

World journal of surgical oncology. 2017 Jan 05

Nienie Qi, Pengjie Wu, Jinchao Chen, Teng Li, Xianghui Ning, Jin Wang, Kan Gong
Cytoreductive nephrectomy with thrombectomy before targeted therapy improves survival for metastatic renal cell carcinoma with venous tumor thrombus: a single-center experience.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости
Последние новости