This must be hidden

Ученые изучили связь марихуаны с бесплодием, сексуальным здоровьем и новообразованиями у мужчин

01.03.2019
1747
0

Употребление марихуаны негативно сказывается на мужской фертильности, потенциально может способствовать развитию эректильной дисфункции и является независимым фактором риска рака яичка. К такому выводу пришли американские специалисты после того, как изучили данные 91 исследования о связи каннабиноидов с мужским здоровьем.

Использование каннабиса сегодня легализовано во многих странах. Так, в рекреационных целях марихуана разрешена в США, Канаде, Австралии и Бразилии. В медицинских — в тех же странах, Германии, Италии и ряде других государств. Опрос, проведенный в США, показал, что больше одного раза в своей жизни марихуану пробовали 22 млн. американцев, причем 8% сообщили о том, что последний раз употребляли ее в прошлом месяце.

Долгосрочные последствия применения каннабиса остаются малоизученными. Но по мере декриминализации марихуаны число исследований растет. Учитывая, что потребителями психоактивного вещества являются в основном мужчины репродуктивного возраста, особое значение имеет изучение влияния каннабиноидов на их здоровье.

Американские специалисты провели систематический обзор исследований, чтобы выявить связь между марихуаной и фактором бесплодия, эректильной функцией и урологическими опухолями у мужчин.

Поиск статей проводился в базах данных Medline и Embase по ключевым словам: «каннабис», «марихуана», «каннабиноиды», «тестостерон», «гипогонадизм», «рак почек», «рак яичка» и т. д. В обзор отбирались исследования in vitro, на лабораторных животных, клинические исследования случай-контроль, когортные и исследования серий случаев. Анализ проводился в соответствии с инструкцией о «Предпочтительных параметрах отчетности для систематических обзоров и мета-анализа» (PRISMA).

Всего в обзор вошла 91 публикация. Из них в 30 изучалась связь марихуаны с мужским бесплодием, в 36 — с сексуальным здоровьем / половыми гормонами, в 25 — с урологическими новообразованиями.

В большинстве работ сообщалось о том, что употребление марихуаны негативно отражается на параметрах спермы и только в одном клиническом исследовании ассоциации между марихуаной и фертильностью установлено не было.

Связь между марихуаной и гормонами гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы в клинических исследованиях в целом не прослеживалась, хотя в двух работах с небольшим размером выборки сообщалось о более низких уровнях тестостерона и ЛГ у длительно потребляющих марихуану мужчин. По параметрам сексуального здоровья потребители марихуаны и участники групп контроля не различались. Однако авторы подчеркнули, что во всех клинических исследованиях эректильная функция и либидо оценивались испытуемыми субъективно. Тогда как исследования на животных и in vitro подтвердили отрицательное влияние каннабиноидов на половые гормоны и эрекцию.

В нескольких исследованиях in vitro и на животных был выявлен защитный эффект каннабиноидов в отношении рака предстательной железы. Связи марихуаны с новообразованиями почек и раком полового члена установлено не было. Данные о связи с раком мочевого пузыря оказались противоречивыми.

Результаты четырех исследований показали, что употребление марихуаны, по всей видимости, является независимым фактором риска рака яичка.

Авторы заключили, что марихуана в целом негативно влияет на мужское здоровье. Но для дальнейшего изучения ее эффектов необходимы проспективные долгосрочные исследования.

Источник: Andrology. 2019 Feb 15. doi: 10.1111/andr.12585.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD