This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ученые определили генетические факторы риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы

08.05.2019
853
0

Специалисты из Университета Вандербильта провели исследование с использованием технологии полногеномного скрининга ассоциаций (GWAS), чтобы определить гены, предрасполагающие к развитию доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). В результате было выявлено 6 генов, ассоциированных с заболеванием. Наиболее высокий риск развития ДГПЖ оказался связан с полиморфизмом rs2710383 гена SYN3, расположенного в 22 хромосоме. Общий вклад генетических факторов в риск заболевания был оценен в 60%, тогда как ранее считалось, что он не превышает 49%.

ДГПЖ поражает умеренную долю мужчин среднего возраста и значительную долю пожилых мужчин. Заболевание может сопровождаться сильным дискомфортом и дисфункцией репродуктивного и мочевого трактов у пациентов. Например, симптомы нижних мочевыводящих путей (СНМП) обычно связывают с гиперплазией предстательной железы в отсутствие других причин. В очень тяжелых случаях ДГПЖ может приводить к инфекциям мочеиспускательного канала, появлению камней в мочевом пузыре и повреждению почек (вплоть до их отказа).

Из медикаментозных препаратов пациентам с ДГПЖ могут назначаться альфа-блокаторы для устранения некоторых симптомов нижних мочевыводящих путей, а также ингибиторы 5-альфа-редуктазы, которые способствуют уменьшению размеров предстательной железы, но при этом повышают риск развития рака простаты. Больным с обструктивной симптоматикой рекомендуется хирургическое вмешательство.

В близнецовых исследованиях вклад генетических факторов в риск развития СНМП был оценен в 20-40%, а в риск развития доброкачественных заболеваний простаты — в 49%. Но наследственные компоненты, лежащие в основе ДГПЖ, до сих пор остаются неясными, несмотря на то, что к сегодняшнему дню было проведено уже несколько исследований по изучению ассоциации генов-кандидатов с заболеванием.

Американские специалисты провели новое исследование с использованием технологии полногеномного поиска ассоциаций (GWAS), в котором сопоставили частоту встречаемости различных однонуклеотидных полиморфизмов у больных ДГПЖ (n=2656) и здоровых мужчин (n=7763), чтобы выявить маркеры, связанные с развитием заболевания. Также авторы оценили связь генетических ассоциаций с изменением экспрессии генов в тканях простаты.

Результаты анализа показали сильную связь заболевания с полиморфизмом rs2710383 гена SYN3 в 22 хромосоме. Ранее в других исследованиях GWAS также была обнаружена связь этого гена с такими признаками, как рост, возрастная дегенерация желтого пятна и уровень мочевой кислоты в крови.

Более слабая ассоциация прослеживалась между ДГПЖ и вариантами генов GLGC, UNCA13, SORCS1, BTBD3 и SPTLC3.

В тканях простаты 4-й вариант гена ETS (ETV4, 17 хромосома) оказался связан с повышенной экспрессией этого гена и более высокими рисками развития ДГПЖ и рака простаты.

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно в журнале в Scientific Reports.

Источник: Sci Rep. 2019 Apr 15;9(1):6077. doi: 10.1038/s41598—019—42427—z.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости