This must be hidden

Ученые проанализировали смертность от мочекаменной болезни за последние 20 лет

07.09.2018
751
0

Более тщательная подготовка к операции по удалению мочевых камней позволит снизить смертность, связанную с нефролитиазом. К такому заключению пришли британские ученые, изучившие основные причины смерти среди больных с этой патологией за последние 20 лет. Результаты исследования были опубликованы в World Journal of Urology.

В последнее время во всем мире отмечается рост заболеваемости нефролитиазом с тенденцией к увеличению числа госпитализаций. Средний риск развития мочекаменной болезни в течение жизни составляет 10%. Однако это состояние не относится к жизнеугрожающим, поэтому официальной статистики смертности от него нет.

Британские ученые провели обзор научной литературы, чтобы подсчитать число смертей, связанных с нефролитиазом, определить факторы риска неблагоприятных исходов и разработать меры их профилактики.

В качестве источников информации были использованы базы данных PubMed, MEDLINE, EMBASE, Scopus, CINAHL, Clinicaltrials.gov, Google Scholar и The Cochrane Library. Авторы искали полнотекстовые статьи на английском языке, опубликованные в период с 1999 по 2017 гг., в которых сообщалось о гибели пациентов с нефролитиазом после проведенного хирургического или консервативного лечения. Качество исследований и риск ошибок оценивались с помощью инструмента критической оценки Института Джоанны Бриггс.

Из 2786 найденных публикаций для анализа были отобраны 34. Общее число зарегистрированных случаев смерти составило 2550. Из них 21% оказался связан с хирургическим вмешательством.

Основной причиной смертельных исходов был сепсис. Повышенный риск смерти отмечался у пациентов с множественными сопутствующими заболеваниями, травмой спинного мозга, нейрогенным мочевым пузырем и высокой каменной нагрузкой (stone burden).

Снижению рисков смерти способствовали предоперационное лечение инфекций мочевых путей, профилактическая антибиотикотерапия и сокращение времени операции.

Ученые сделали вывод, что скрупулезная предоперационная подготовка является главным ключом к снижению смертности от нефролитиаза. Хирургам авторы рекомендовали особенно тщательно планировать удаление камней у пациентов с высокой каменной нагрузкой, поскольку в их случае неблагоприятный исход может быть связан с длительностью операции.

Источник: World J Urol. 2018 Aug 27. doi: 10.1007/s00345-018-2424-2

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD