This must be hidden

Ученые раскрыли механизм пагубного воздействия фтора на биосинтез тестостерона

12.09.2018
335
2

Турецкие ученые выяснили, каким образом злоупотребление фторированным продуктами может приводить к снижению уровня тестостерона у мужчин. Проведенный ими эксперимент показал, что фторид натрия нарушает синтез тестостерона, воздействуя на стероидогенный путь в клетках Лейдига. Работа была опубликована в научном журнале Chemosphere.

Фтор — важный микроэлемент, который входит в состав воды, воздуха, пищи и многих продуктов, предназначенных для ухода за зубами. В ранее проведенных исследованиях сообщалось о том, что избыточное потребление фтора негативно влияет на функцию яичек и мужскую фертильность. Однако механизм этого воздействия до сих пор оставался неясным.

Турецкие специалисты провели исследование с использованием культуры клеток Лейдига, чтобы выявить влияние фторида натрия на синтез тестостерона. Мышиные линии клеток линии TM3 обрабатывали раствором с концентрацией фторида натрия 0, 0.1, 1, 10 и 100 мг/л в течение 24 часов.

Результаты показали, что чем выше была концентрация фтора, тем более выраженно он снижал жизнеспособность клеток и их пролиферацию, повышал клеточную цитотоксичность, снижал количество тестостерона и уровень циклического 3',5'-аденозинмонофосфата в клетках. Кроме того, выяснилось, что микроэлемент подавлял экспрессию генов стероидогенеза (кодирующих стероидогенный острый регуляторный белок, фермент, расщепляющий боковую цепь холестерина, 3β-гидроксидегидрогеназу I типа и 17β-гидроксидегидрогеназу III типа) и активность белков (рецепторов к лютеинизирующему гормону; фермента, расщепляющего боковую цепь холестерина; 3β-гидроксидегидрогеназу I типа) путем изменения уровней транскрипционных факторов, контролирующих синтез мРНК (стероидогенного фактора 1, GATA-связывающего белка 4, фактора роста нервов IB и ядерного рецептора, подсемейства 0, группы Б, участника 1).

Авторы работы отметили, что их открытие — лишь шаг на пути к полному пониманию принципов влияния фтора на репродуктивное здоровье мужчин. В будущем необходимо провести дополнительные исследования по этому вопросу.

Источник: Chemosphere. 2018 Aug 22;212:447-455. doi: 10.1016/j.chemosphere.2018.08.112.

Тематики и теги

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
спасибо
Киселев Евгений Алексеевич
Полезная практическая информация. В одной из лекций здесь было об алюминии. Теперь буду спрашивать пациентов не только об алюминиевых кастрюлях, но и о зубных пастах со фтором.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости