This must be hidden

Ученые сравнили эффективность УЗИ и КТ в выявлении конкрементов мочевыводящих путей

13.12.2018
846
0

Сонография позволяет оценивать размеры почечных камней примерно с той же точностью, что и компьютерная томография. Однако в целом ультразвуковой метод имеет ограниченные возможности в выявлении конкрементов, особенно если применяется неопытным радиологом или у пациентов с небольшими камнями, страдающих избыточным весом или с начальной степенью гидронефроза. Это показало исследование, проведенное специалистами Ширазского университета медицинских наук (Иран).

Золотым стандартом диагностики мочекаменной болезни у пациентов с острой болью в боку считается неконтрастная усиленная компьютерная томография (noncontrast enhanced computed tomography). Специфичность этого метода в выявлении конкрементов достигает 94% -99%, а чувствительность 95% -98%. Но лучевая нагрузка и высокая стоимость исследования препятствуют его широкому внедрению в практику. Гораздо чаще для диагностики мочекаменной болезни применяется УЗИ, поскольку это более дешевый и безопасный метод. Однако чувствительность и специфичность сонографии в обнаружении камней ниже: 24% -81% и 83% -100% соответственно. При этом на качество диагностики влияют такие факторы, как индекс массы тела больного, его возраст и размер конкрементов.

Иранские ученые провели исследование, чтобы оценить точность ультразвукового метода в выявлении камней мочевыводящих путей в сравнении с компьютерной томографией.

Исследование проводилось в период с 2015 по 2017 гг. Всего участие в нем приняли 184 пациента с подозрениями на уролитиаз. Всем пациентам проводилось УЗИ, данные которого затем проверялись с помощью КТ.

Согласно полученным результатам, у 184 пациентов УЗИ выявило 213 (75,5%) камней, в то время как КТ — 276 (97,2%). Чувствительность и специфичность ультразвукового метода составили 75,4% и 16,7% соответственно. Частота обнаружения камней в средних и дистальных отделах мочевыводящих путей была ниже, чем в других отделах. Этот показатель возрастал с увеличением размера конкремента. Размеры камней, определенные с помощью УЗИ и КТ, совпали в 73% случаев (коэффициент корреляции Пирсона составил 0,841).

На частоту выявления камней с помощью УЗИ влияли такие факторы, как размер камня, степень гидронефроза и вес пациента.

Результаты исследования были опубликованы в Research and Reports in Urology.

Источник: Res Rep Urol. 2018 Nov 15;10:199-203. doi: 10.2147/RRU.S178902.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD