This must be hidden

Ученые уточнили список диетических факторов, способствующих профилактике МКБ

26.05.2019
718
0

Ученые из Оксфордского университета изучили данные около полумиллиона человек, чтобы выявить связь между потреблением различных продуктов и риском образования первого почечного камня. Оказалось, что реже всего мочекаменная болезнь развивается у тех, кто ест много фруктов, клетчатки и пьет большое количество жидкости. При этом специалисты отметили, что риск заболевания отрицательно коррелирует с повышенным потреблением таких напитков, как чай, кофе и алкоголь, но не с потреблением простой воды.

Нездоровое питание является одним из факторов, располагающих к развитию мочекаменной болезни (МКБ). В частности установлено, что образованию и росту камней способствует диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира, белка и натрия. Эффективной мерой профилактики МКБ также признано повышенное потребление жидкости.

Однако текущие диетические рекомендации по снижению риска МКБ специалисты считают недостаточно точными. Поскольку, исследования, на которые они опираются, проводились в небольших группах людей, или в них оценивалась связь МКБ с ограниченным числом продуктов. Американские ученые провели новое исследование, лишенное этих недостатков. Они изучили связь между широким спектром диетических факторов и развитием первого почечного камня в когорте из 439 072 человек.

Участники были отобраны из Биобанка Великобритании, созданного с целью улучшения профилактики, диагностики и лечения различного рода состояний. Это были пациенты, которые обращались в 22 медицинских центра, расположенных на территории Англии, Шотландии и Уэльса, в период с 2006 по 2010 гг. Все участники предоставляли социодемографические данные и информацию о своем образе жизни и состоянии здоровья. Также у них измерялся рост, вес и ИМТ. Наблюдение за испытуемыми продолжалось в среднем в течение 6 лет.

Для изучения связи между потреблением определенных продуктов и напитков и риском развития первого почечного камня авторы использовали модель пропорциональных рисков Кокса.

Результаты исследования показали, что при употреблении каждых дополнительных 200 мл жидкости в день риск формирования камней снижался на 13%. Такая закономерность наблюдалась в отношении чая, кофе и алкоголя, но не простой воды.

Потребление фруктов и клетчатки было связано с более низким риском МКБ, тогда как потребление мяса и соли — с более высоким.

Присутствие в рационе овощей, рыбы и сыра не влияло на риск развития камней в почках.

Работа была опубликована в журнале European Urology Focus.

Источник: Eur Urol Focus. 2019 May 10. pii: S2405-4569(19)30137-3. doi: 10.1016/j.euf.2019.05.002.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD