This must be hidden

Уменьшение объема абдоминального жира способствует ослаблению симптомов гиперактивного мочевого пузыря

28.12.2019
674
0

Программа физических тренировок, направленная на снижение количества абдоминального жира, объективно способствует уменьшению симптомов гиперактивного мочевого пузыря у женщин с избыточным весом. К такому заключению пришли специалисты из Университета Шафарика и Университета им. Каменского в Словакии.

Международная урогинекологическая ассоциация и Международное общество по проблемам недержания мочи определяют гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) как группу симптомов, связанных с учащенным мочеиспусканием, ноктурией, с или без императивного недержания мочи, при отсутствии доказанной инфекции или другой очевидной патологии в мочевыводящих путях. По данным эпидемиологических исследований, этот клинический синдром встречается у 5-10% населения. Среди европейских женщин в возрасте от 18 до 35 лет распространенность ГМП достигает 15,5%.

Одной из причин заболевания является избыточный вес. Избыточное отложение жира в брюшной полости приводит к повышению внутрибрюшного и внутрипузырного давлений, что дает толчок к развитию ГМП.

В настоящее время избыточный вес определяется как индекс массы тела (ИМТ) от 25 до 29,9 кг/м². Однако этот показатель не различает жировую и мышечную массу и может быть повышен, даже если в организме преобладает мышечная масса. Более объективными показателями избыточного веса являются процентная доля жира в организме и количество абдоминального жира.

Для профилактики урологических расстройств молодым женщинам с излишней массой тела в числе прочих мер рекомендуются физические нагрузки, направленные на снижение объемов жира. Однако влияние тренировок на симптомы ГМП у пациенток с избыточным весом до сих пор достаточно не изучено.

Словацкие специалисты провели исследование, в котором оценили результаты 12-недельной программы физических нагрузок у женщин с избыточным весом и ГМП. Участие в нем приняли 70 женщин, из которых 36 составили группу лечения, остальные — контрольную группу. Средний возраст пациенток составил 26.7 ± 4.8 лет.

С помощью анализатора состава тела определялись скелетная мышечная масса (СММ), жировая масса тела (ЖМТ), процентная доля жира в организме (ПДЖ), площадь висцерального жира (ПВЖ) и соотношение окружности талии к окружности бедер. Симптомы ГМП оценивались с помощью дневников мочеиспускания, Опросника оценки выраженности гиперактивности мочевого пузыря (OAB-q) и Шкалы оценки выраженности ургентности мочеиспускания (PPIUS). Программа физических нагрузок включала в себя элементы аэробных тренировок и упражнения, направленные на укрепление и растяжение мышц живота.

По завершении исследования, авторы отметили существенные межгрупповые различия в симптомах ГМП в пользу группы лечения. В начале тренировок количество мочеиспусканий в экспериментальной группе составило 9.1 ± 0.3 в сутки, в контрольной группе — 8.6 ± 0.3 в сутки. В финале исследования — 6.9 ± 0.2 и 8.1 ± 0.2 в сутки соответственно. Средний объем мочеиспускания за сутки в начале тренировок в первой группе составил 154.2 ± 9.1, во второй — 162.2 ± 9.3, в финале испытания — 201.3 ± 9.3 и 164.1 ± 9.6 соответственно.

Анализ состава тела после завершения тренировок также показал существенные различия в пользу группы лечения по всем параметрам: общей массе тела, индексу массы тела, процентной доли жира в организме, площади висцерального жира, окружности талии и соотношению окружности талии к окружности бедер.

Исследование было опубликовано в International Urogynecology Journal.

Источник: M. Hagovska et al. Int Urogynecol J. 2019. PMID: 31773200.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости